糖尿病の原因について教えていただいたのでシェアします。

①食べた糖分を腸で吸収

食事で摂取した糖分は、小腸で吸収されます。この時、腸内に食物繊維があれば適度に糖分を包み込み吸収を抑制します。

しかし食物繊維が少ないと糖分は制限なく吸収され、血糖値が急激に上がります。

食事の際に「先に野菜を食べよう」と言われるのは、これが理由です。



②インスリンの量と機能が低下

腸で吸収された糖分は血液に運ばれ、血糖値が上昇します。通常は、すい臓からインスリンというホルモンが分泌され、糖分を筋肉で燃焼させエネルギーに変えます。

糖尿病とはインスリンの分泌量が減り、また働きも低下した状態のことなので、糖分が消費されず、血液中に充満してしまうのです。