皆さんこんにちわ、さくられもんです。

 

さっそくですが、 わたしの好きなことを書きます!!w

 

雨も少ないし、空気もからっからに乾燥しているので

保存食用にお野菜を色々乾燥させてみたいな~と思い

今日は大根を干してみました♪

 

大根を干す=切り干し大根ですねw

(わざわざ書かなくてよかったですね、笑)

 

 

切り干し大根って甘いし、煮物にもお味噌汁にもサラダにも

万能に使えるので大好きなのですが

スーパーで売られているお値段がお安い切り干し大根って

やっぱり〇国産なんですよね・・・。

 

日本産の切り干し大根は少々お高い。

でもやっぱり身体にいいものって考えると国産の切り干し大根が食べたい。

 

それならば作っちゃう♡

というわけで今週は切り干し大根weekです♡

 

 

皮をむいて短冊切りに。

形は使う用途によって短冊でもイチョウでもマルのままでもOKですが

厚さは3~5mmが干しやすいです♪

 

 

今回は3mmと5mmで2つに分けて干すことにしました^^

(なんかこう実験したくなっちゃう病w)

 

 

お恥ずかしながら、の狭小ベランダ干しますw

 

100円ショップで売られている干すネット(ブルーの)だと虫もつかないし

鳥に狙われたり、飛んだりすることもないのでより安心。

 

我が家にもネットがあるのですが

ブルーのネットはおさかな専用みたいになっているので私はざるでw

 

 

お日様をいっぱいに浴びて栄養価もぎゅっと詰まるはず♡

 

小学生の娘も毎日乾燥具合をチェックしてくれるみたいです^^

今くらいの季節(晴天が続いて、湿度極低)なら3日~5日で乾燥完了かな~

 

小さなことですが

私の日々の楽しみが増えました♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

▶これいいな~買おうかな♪