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【今日のレシピ】
またまた、ワインを飲みながらのレシピです
今日は、炊いたお米から簡単に作るリゾットに、
香ばしいエリンギのバター醤油炒めを添えました。
ポイントは、リゾットをつくるときに、和風だしを使ったところ。
(モニターさせていただいてる浜弥鰹節さん
のだしパックを使いましたよっ)
和風だしと、生クリーム、チーズの相性はとってもよく、
エリンギのバター醤油炒めも引き立ちます。
『和風チーズクリームリゾット
エリンギのバター醤油炒めを添えて』
(2人分)
(材料)
・にんにく(みじん切り) 1片分
・玉ねぎ(みじん切り) 25g
・エリンギA(みじん切り) 15g
・白飯 200g
・和風出汁 250cc
(お手軽に出汁の素や出汁パックを使ってもよい)
・塩 適量
・生クリーム 大さじ2
・粉チーズ 小さじ1
・バター 10g
・白ワイン 大さじ1
・エリンギB 50g
・砂糖 2g
・醤油 小さじ1
・万能ネギ(小口切り) 適量
・トッピング用いくら 適量
(作り方)
鍋に、分量外のサラダ油、みじん切りにんにく、みじん切り玉ねぎを入れ、
香りが出てくるまで弱火で炒める。
香りが出てきたところで、みじん切りのエリンギAを入れ炒め、
白飯、和風だしを入れ、煮詰めながら、塩で味を調え、
生クリーム、粉チーズを加え、ひと煮立ちさせる。
エリンギBは、長さ5cmくらいに切って、縦方向に手でさく。
フライパンにバターをしいて、切ったエリンギBを炒め、炒まってきたら火を強め、
白ワインで香り付けする(アルコールを飛ばす)
そこに、砂糖、醤油の順で加え炒める。
①を皿に盛って、②を上にのせ、切った万能ネギといくらをトッピング。
完成
アップ写真
セルクルを使って、ご飯をきっちり丸くなるように盛り付けてもおされー
ウチには、セルクルがありません…
【今日のおまけ】
先日買ったTSUMORI CHISATOの靴
よく見ると…
にゃんこいっぱい
にゃんこ好きにはたまりませんっ
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