谷本清己です。

 
自分が楽しい♡って思うことをどんどんってなると、
ブログに書く機会が減りますね。
 
私は料理を作る時はほぼ思いついたままの計画性なし。
 
冷蔵庫にある材料でイメージします。
 
TVで観たり、銀行での待ち時間に見た雑誌だったり、
ある材料で浮かんだものを作ることが多いですね。
 
鳥ひき肉を使ってロールキャベツにしました。
もう一品は、うずらの卵をいれたつくね、まぁひとくちハンバーグみたいな感じ。
お弁当のおかずにいいですね。
 
image
 
ロールキャベツは和風の味付け。エビとうずらのゆで卵も入ってます。
出汁に酒、みりん、醤油ですね。
あっさりとおでんみたいな感じ。
 
お昼に作った水菜と塩昆布の和え物。
 
この日はあとは、炊き込みご飯、お味噌汁、焼き鮭。
 
ロールキャメツの巻いた姿って美しい♡
焦げ目や焼き目も美しい♡
見てるだけでうきうきします♡
はぁー美味しそうってなりますね。
 
image
 
お昼は写真撮ってなかったですが、麻婆もやし。
ひき肉を使った炒め物は、火が通りやすく短時間で仕上がるのでよく作ります。
麻婆豆腐やもやし、野菜の炒めもの。
 
味付けは先日の火鍋風に使ったこちらの材料や甜麺醤、ガラスープなど使いますね。
 
image

料理の写真って撮るタイミングを失うことが多いですね。
作ったらすぐ食べるから 笑
 
ブログに書くために撮ることをつい忘れるので、
これからも撮れた時にほっとひと息つきながら買いていこうと思います。
 

 

読者登録してね

宜しくお願いします♪