博多名物

如水庵の

筑紫もち

うんにゃ達からの手土産で

黒蜜、きな粉、お餅のコラボレーション

これが美味しい(*^^*)


黒蜜とろ~り
きな粉の下には
甘くて柔やわのお餅
このお菓子は
昔からよく頂いてて
「如水庵」の筑紫もちって
名前は知っていたのに

五十二萬石「黒田藩」
黒田官兵衛(如水)由来だと
改めて認識爆笑

箱には和歌が添えてありましたピンクハート
天平2年(730年)に詠まれた
梅花の歌 2首

万葉の詩がきこえる
筑紫もち(つくしもち)
萬代に 年は来経とも 梅の花
絶えることなく 咲き渡るべし

梅の花 今盛りなり 思うどち
挿頭(かざし)にしてな 今盛りなり

千年の梅の花に
想いを馳せつつ

いただきます✨😌✨
たいそう美味しゅうございますラブ
・・・・・
上善如水
(じょうぜんみずのごとし)
昔、ミニバレー仲間の居酒屋で
このお酒を皆で飲んでいたことを
思い出しました🍶
美味しいお酒でした(*ノ▽ノ*)