おはようございます。

岡田知真実です。

 

 

寒くなりましたね。

これからの時期、
風邪をひきやすくなります。

 


そこで今日は
【風邪をひきにくくする食べ物】
について。

これから紹介する食品を積極的に
摂ると免疫力もアップして
風邪を引きにくくなります。

 


ヨーグルト 
ヨーグルトを170gほど
食べると、免疫力が高められ
効果があります。

170gというと
小分けヨーグルトぐらい。

飲むタイプのヨーグルトでもOK。

 


お茶
昔から緑茶を飲むと風邪を引きにくく
してくれると言われていますが、
お茶の中に含まれる【L−テアニン】
という成分が免疫力を
強くしてくれます。

緑茶の他に紅茶やカフェインフリーの
コーヒーにも含まれています。

 


さつまいも
皮膚が体調をそのまま映しだす
と知っていますか?

最近お肌の調子がいまいちなときは
体調も悪くなってきている証拠です。

皮膚の免疫力を一番高めてくれる
栄養素というのが『ビタミンA』
ビタミンAを一番効率よく
摂取するために最適なのが
さつまいもです。

 


きのこ類
免疫力をアップするのに
腸内環境を整えるのがきのこです。

腸内の善玉菌を増やすことによって
免疫力がアップします。
善玉菌だけを摂っても悪玉菌を
体の中から出さなければ
意味がありません。

ヨーグルトや乳製品には食物繊維が
含まれていないために腸内の
悪玉菌などの老廃物を体の外へ
出すことができません。

そしてきのこの中でも、
しいたけ、まいたけ、
エリンギ、しめじ、
なめこ、ヒラタケなどが
特に良いとされています。

きのこにはその他にも
コレステロール値を下げたり、
便秘解消にも効果があるので
積極的に食べるようにしましょう。
 


食事の中で免疫力をアップ
してくれるこれらの食品を
積極的に摂るようにすることが
風邪を引きにくくするための
対策や予防になります。

おいしく食べて、風邪などひかず
元気にお過ごしくださいね♪

 

 

今日もブラッシュアップをアップ

 

 

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