春のお仕事 ~らっきょう漬け~。 | *おかあさん食堂*

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毎日お家で、家族のためだけにオープンする、おかあさん食堂のメニューです♪

産直市場で見つけて、連れて帰ってしまったのは・・・




らっきょう♪




ご親切にも、らっきょう漬け用の合わせ酢もお隣に並んでたので一緒に(笑)




梅干しは前に漬けたけど、らっきょうは漬けたことがなく。

子どもたちが酸っぱいものが好きなので、きっと食べるだろうな~と思い初挑戦♪




こちら、買った状態 (Before)

photo:01


で、上下を切って薄皮をむいた状態 (After) (笑)

photo:02

上下を切ったら、あとは こーさんが せっせと薄皮をむいてくれました。

初めて知ったけど、玉ねぎ並みに目にきます・・・。

あとは、合わせ酢に漬け込むだけ♪

photo:04


梅干しを漬けていた瓶に。

漬かったら、梅干しに明け渡さないといけませぬ(笑)

赤いフタとか、なんだか昭和レトロな この瓶、好きです~。




で、丹精込めて皮をむいたので愛着がわいたらしく、

「一緒に写真撮って~」

と、言われた(笑)

photo:03


2週間漬けたら、食べられるんだって。

忘れちゃうので、こーさんがカレンダーに 「らっきょう」 って書いてくれた(笑)

6月3日に出来上がりです。

photo:05


今回は初めてなので合わせ酢を買いました。

お酢やハチミツ、昆布などが入っていて、添加物は一切なし。

これなら安心。

市販の物でも、ちゃんと選べば安心なものは沢山ありますものね。

今度は、自分で配合してみたいな~。




私の夢の1つは、食べ物に限らず、色んな物を自分で作ってみること。

そのうちの、らっきょうが達成されました♪

今までには、梅干しやドライバジル、ハンドクリームなど。

そうそう、カチューシャやシュシュも編めるようになった(笑)

で、出来るようになったら、毎年恒例にしたいなー。

春にはらっきょう漬けて、次に梅干し漬けて・・・とか。

冬はお味噌作り?

ハーブも育てたいなー。

なんて、夢はふくらみます。。。