産直市場で見つけて、連れて帰ってしまったのは・・・
らっきょう♪
ご親切にも、らっきょう漬け用の合わせ酢もお隣に並んでたので一緒に(笑)
梅干しは前に漬けたけど、らっきょうは漬けたことがなく。
子どもたちが酸っぱいものが好きなので、きっと食べるだろうな~と思い初挑戦♪
こちら、買った状態 (Before)
で、上下を切って薄皮をむいた状態 (After) (笑)
上下を切ったら、あとは こーさんが せっせと薄皮をむいてくれました。
初めて知ったけど、玉ねぎ並みに目にきます・・・。
あとは、合わせ酢に漬け込むだけ♪
梅干しを漬けていた瓶に。
漬かったら、梅干しに明け渡さないといけませぬ(笑)
赤いフタとか、なんだか昭和レトロな この瓶、好きです~。
で、丹精込めて皮をむいたので愛着がわいたらしく、
「一緒に写真撮って~」
と、言われた(笑)
2週間漬けたら、食べられるんだって。
忘れちゃうので、こーさんがカレンダーに 「らっきょう」 って書いてくれた(笑)
6月3日に出来上がりです。
今回は初めてなので合わせ酢を買いました。
お酢やハチミツ、昆布などが入っていて、添加物は一切なし。
これなら安心。
市販の物でも、ちゃんと選べば安心なものは沢山ありますものね。
今度は、自分で配合してみたいな~。
私の夢の1つは、食べ物に限らず、色んな物を自分で作ってみること。
そのうちの、らっきょうが達成されました♪
今までには、梅干しやドライバジル、ハンドクリームなど。
そうそう、カチューシャやシュシュも編めるようになった(笑)
で、出来るようになったら、毎年恒例にしたいなー。
春にはらっきょう漬けて、次に梅干し漬けて・・・とか。
冬はお味噌作り?
ハーブも育てたいなー。
なんて、夢はふくらみます。。。