私は点心を作るのが大好き。
点心作りでは中国の醤油をよく使います。便利な叉焼醤も買いたい。
今日は娘と中華街に行きました。
こちらは同發 本館の2階です。
私が子供のころもあった老舗です。
華正樓、聘珍楼などもある、メインストリートにあるんです。
同發では、焼物を売っています。
ガラスに景色が反射して見にくくてすみません💦
叉焼や皮付き豚などがぶらさがっていて、中華街らしい♡
ここでお食事しなくても、ドアをあけてレジの人に欲しいものとグラムを伝えれば、焼きものだけ買っていくこともできます。
私はよく「豚の耳一枚ください」って訪ねる常連です^^
こちらはモツ系の価格表。
豚耳はグラム単位ではなく、1枚単位で買えます。
ここの説明にもありますが、だいたい1枚200グラムから300グラムのあいだなので、お値段は1枚1000円前後といったところでしょうか。今日は700円くらいでした!
豚の耳は、軟骨とコラーゲンが合体したような食べ物で、細く切ってしまえば、耳に見えないし、我が家では人気食材なんです。
以前ブログで食べ方や味をご紹介していますので、さいごに添付しておきますね。
こちらは肉系の価格表。
焼き物のお肉系で、私のお気に入りは「皮付き豚バラ肉の焼物」というものです。
こちらは200グラム以上から希望の分量で購入できます。100グラムあたり540円なので、こちらも1080円から購入できます。
こちらは、冷たいまま食べてもあまり美味しくないのですが、オーブントースターでかるく温めて、豚の脂がジューシーにあたたまったころ、包丁でサクッサクッと1センチ厚くらいに切って食べると、皮のところがパリパリ、中が脂でジューシーで焼き豚の王様だわと思います。
焼きすぎると乾燥してしまうので、脂が熱くなれば大丈夫です。
これは中華街でないとなかなか手に入らない焼物なので、おすすめです。
さて、店内でランチです♡
私は鶏やタケノコの細切り炒めがのった鶏肉そばでした。
950円で安定の美味しさ。麺がやや細めでとても美味しいです。
中華街で何を食べようと考えたとき、このお店は、安心して食べられるお店です。
味もお値段も納得です。税込みですし、サービス料もありません。
娘は海老そば。
こちらは990円。(税込み)こちらも美味しいのです。鶏そばとスープの傾向は似ています。
麺もやや細め。このお店の麺はいつも後悔しないのよね。ほんと安定の美味しさ。
五目そばは残念ながら平日限定です。
私は1階で豚耳を買ってから、食事をすることにしています。
人気商品は売り切れてしまうこともあるからです。
このお店のことは、もっと、詳しくお伝えしたいので、つづきはまたいつか。
中華街のこと、いろいろな思いはありますが、こういういいお店があるので、やっぱり大好きな街です。
いつもありがとう!中華街♡
豚の耳についてはこちら・・。
叉焼醤についてはこちら・・・。