おかの東京日記 神奈川・湘南編〜野菜と釣りとエトセトラ〜

おかの東京日記 神奈川・湘南編〜野菜と釣りとエトセトラ〜

2010年4月~東京転勤
2016年9月~宇都宮転勤
2017年4月~群馬転勤
2019年2月~仙台転勤
2020年4月~盛岡転勤
2021年4月~名古屋転勤
2023年4月〜藤沢転勤

何度転勤しても「日々の証」を気ままにUPしていきまーす(^^)/

前回の投稿で私が釣った、、、ではなく貰ったマゴチ


食べたいと思いますがまずは身体測定。。

なかなか良いサイズの40cmびっくりオッ

ザルのエビはエサに使った車エビ。
マゴチが食わなかった車エビは私が食べますプンプン
エサが生きてるか確認するため私に上げては沈められを繰り返したエビですがさっきまで生きてた鮮度抜群の、それも車エビですビックリマーク




ではまず骨が難しいマゴチの捌きから…




豪快に失敗しましたがメスだったんですね。



ここからは料理順に



①昆布締め
数時間寝かします…zzz





マゴチも食わなかった車エビ

頭と身に分けて頭はだしに、この中にはマゴチの頭も入ってます。
画像はありませんがそれはとっても美味しい味噌汁5杯になりましたラブラブ



そして身は
 
車エビとホタテのパスターー\(^o^)/クラッカークラッカー
使い道に困ってた最後の帆立2個も使えました。。ニコニコ
バジルは庭バジ。←?ニワバジ

これめっちゃ美味かったんですビックリマーク
ある意味マゴチに食われなくて良かったです爆笑、、、←何イッテンノ?







・アラと皮と卵は煮付けました。
・そして庭で採れたピーマンとスパムを卵で炒めておか弁で活躍ビックリマーク

マゴチの卵美味しかったですよ爆笑

でもわかってはいましたがアラ煮は、、弁当には不向きですね…ペッペッペッチューホネ






数時間〆た昆布締めをOPEN爆笑



昆布締めは間違いないですね、美味しかったです。。照れ
ここに酒があったらなーー、、って思いました。
あ、部屋飲み禁酒続けてますので。。チョキピース




3日寝かせたサクを刺身で食べたいと思います。


ジップロック…






OPEN(オペン)爆笑クラッカー










ラップとリードもOPENウインク

しっとりこんな感じ。





ポン酢と醤油で
上:薄造り
下:ぶつ切り

でも今思えば下のぶつ切りのを唐揚げとか熱加えたのにしても良かったですね…
刺身は寝かせた方が絶対美味いですビックリマーク





ここ最近の収穫より。

大玉とミニトマトが花すら咲かなくなりました。
私は暑さのせい?、、とも思っていたんですが、、でもおかしいと思ってたのも事実です。。




ネットの病気の画像と照らし合わせながら
私が下した病名は

最も厄介な、

モザイク病…

モザイク病になったら棄てるしかありませんww




6株中3株切り刻んで棄てました。
使ったハサミと手袋、あと土は熱湯消毒。



残りのミニトマト3株も棄てようと思いましたが出来ませんでした…
これも葉っぱ反り返っておかしいわ…
これは脇芽からですがこれも怪しいです…


これでミニトマトが採れずに終わったら不名誉な自己最短終了です…
近所のHC行ってももうトマト、ミニトマトの苗なんて置いてませんでした、、(TT)

夏にトマトがないなんて、、あせる



おか@そんなの夏じゃない…