前回の投稿で私が釣った、、、ではなく貰ったマゴチ
食べたいと思いますがまずは身体測定。。
なかなか良いサイズの40cmオッ
ザルのエビはエサに使った車エビ。
マゴチが食わなかった車エビは私が食べます
エサが生きてるか確認するため私に上げては沈められを繰り返したエビですがさっきまで生きてた鮮度抜群の、それも車エビです
ではまず骨が難しいマゴチの捌きから…
豪快に失敗しましたがメスだったんですね。
ここからは料理順に
①昆布締め
数時間寝かします…zzz
次
マゴチも食わなかった車エビ
頭と身に分けて頭はだしに、この中にはマゴチの頭も入ってます。
画像はありませんがそれはとっても美味しい味噌汁5杯になりました
そして身は
車エビとホタテのパスターー\(^o^)/
使い道に困ってた最後の帆立2個も使えました。。
バジルは庭バジ。←?ニワバジ
これめっちゃ美味かったんです
ある意味マゴチに食われなくて良かったです、、、←何イッテンノ?
次
・アラと皮と卵は煮付けました。
・そして庭で採れたピーマンとスパムを卵で炒めておか弁で活躍
マゴチの卵美味しかったですよ
でもわかってはいましたがアラ煮は、、弁当には不向きですね…ペッペッペッホネ
次
数時間〆た昆布締めをOPEN
昆布締めは間違いないですね、美味しかったです。。
ここに酒があったらなーー、、って思いました。
あ、部屋飲み禁酒続けてますので。。ピース
次
3日寝かせたサクを刺身で食べたいと思います。
ジップロック…
OPEN(オペン)
ラップとリードもOPEN
しっとりこんな感じ。
ポン酢と醤油で
上:薄造り
下:ぶつ切り
でも今思えば下のぶつ切りのを唐揚げとか熱加えたのにしても良かったですね…
刺身は寝かせた方が絶対美味いです
次
ここ最近の収穫より。
大玉とミニトマトが花すら咲かなくなりました。
私は暑さのせい?、、とも思っていたんですが、、でもおかしいと思ってたのも事実です。。
私が下した病名は
最も厄介な、
モザイク病…
モザイク病になったら棄てるしかありませんww
6株中3株切り刻んで棄てました。
使ったハサミと手袋、あと土は熱湯消毒。
残りのミニトマト3株も棄てようと思いましたが出来ませんでした…
これも葉っぱ反り返っておかしいわ…
↓
↑
これは脇芽からですがこれも怪しいです…
これでミニトマトが採れずに終わったら不名誉な自己最短終了です…
近所のHC行ってももうトマト、ミニトマトの苗なんて置いてませんでした、、(TT)
夏にトマトがないなんて、、
おか@そんなの夏じゃない…