今日は一日雨の予報だったので、
ちょっと迷いながらもパン作りしちゃいました![]()
ダンナさんのいない平日にパンを作るのは初めて。
でも、こねたりするのは機械だからなんとかなるでしょう。
発酵までできたものを、成形して二次発酵して焼く。
だけ。
作るのは、苦手なくるくるをやりたくて、
シナモンレーズンロール。
おこちゃまでも大丈夫なようにシナモン少なめです。
お嬢様にも見えるように、イスの上に座らせて
作り始めました。
が、
見てるだけじゃつまらないでしょ?でしょ~
人生お初の、お手伝いもしてもらいました。
伸ばした生地にレーズンを散らして、
シナモンも振って (イヤ、もちろんわたしが手を添えて、です)
がぁーっと、豪快にレーズンをばらまくかと思ってたら、
こわごわと、一粒ずつ生地にのせていました 
すっかり時間が経って、くるくるなんてやりにくいパンが
焼けました。
巻いたかなんてわかんないし~
くるくるへの道は遠いです。
ところで、くるくるした後、カットするのも難しくて。
包丁にくっついちゃうんですね。
なにかコツあったら教えていただけませんか。
打ち粉をいっぱいふってしまっていいんでしょうか? ![]()
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