お店を経営してると(飲食系)
やっぱり食材等に関して、色々と気を使う事が多くなるんですよね。
冷蔵庫の温度とか
菌が増える温度帯とか
調理器具とか
鮮度とか
するってーと
いかに我が家の実家の飯が危ないか!
ってのがよーくよく理解でき
(多分一般の方より怖がってるかも‥。)
実家に行っての“もてなし“が怖い!!!!
(実際食べてお腹壊す事多々あり...)
我が家は高齢な為、
世代的に
・冷蔵庫は魔法の箱
・賞味期限は飾り
・嗅覚で判断しがち
なんなら、
・腐ったもの食べて鍛えられた
っていう武勇伝も言うてくる。
もてなしてくれるのはありがたい....けど怖い!
きっと親の中では
・もったいないから捨てられない
・せっかくだから出してあげたい
・作ったら喜ぶと思って
→という善意のフルコンボで提供され
こちらとしては
→期限切れプレッシャー飯として迫ってくる地獄ループ
もったいない精神とおもてなし精神の共存で
腹下しスパイラルに陥ります![]()
実家の冷蔵庫に
“冷蔵庫は魔法の箱ではありません!“
て貼っておこうかな‥。
後、“嗅覚判断不可!“