25日のクリスマス、職場の皆と別府の香の博物館にあるササンボンさんでランチ会をいたしました。

久しぶりの来店でしたが、メニューはSランチが増えたくらいであまり変わっていませんでした。
予約していったのですが、テーブルは半分以上埋まっているものの、飛び込みのお客さんもOKなタイミングでした。
ただ、テーブルの間隔が狭いところもあるので、きちんと予約して座席を押さえていた方がよいかもです。

メニューはこちら。
Sコースが新しくできていましたが、後はサンドイッチ・パスタ・グラタンが日替りのセットが以前と変わらずありました。


デザートも追加。
アップルパイはほんと人気なので、できれば予約の時に一緒に予約しておくといいです。
チーズケーキもおすすめのようですが、この日は仕込みしていなかったらしく注文できませんでした笑い泣き


ドリンクはこちらから選べます。


で、まず最初に出てきたのがこちらのサラダ。
かなりボリューミーです。
具材の種類も多く、お薦めなのが上に乗っているゴボウをカリカリにあげたものと、横に乗っかっているポーチドエッグです。
これがまた美味しいんだ爆笑
9waffleさんのサラダも美味しかったですが、その上位互換版と言っても過言ではないニヤリ
これだけでも食べに来るのをおすすめできます。


Cコース以外にはスープが付きます。
(私はCにしたので、残念ながら付きませんでした笑い泣き)
一口もらったけど、この日はサツマイモのポタージュで甘味がスッゴい出てて驚きの味でした。


Bコースがこちらのパスタ。
かなりこんもり盛っているので、量も十分です。
太麺なので、私好みだな~。
トマトソースじゃなきゃ頼んでいたのに爆笑


で、こちらが私注文の白菜と牡蠣のグラタン。
バゲットと比べるとわかると思いますが、結構大きめの器に熱々のまま出てきます。
ほんと美味しいんだ爆笑


〆のデザート。
アップルパイにはアイスが乗っていますが、パイを温めて持ってくるので、急いで食べなきゃ大変。
薄くスライスしたリンゴがパイ生地の上に何層にもなってて、一番人気も頷けます。


帰りに見たら、12月限定でこんなこともしているようです。


クリスマス用の注文か、ショーケースにありしたが、ローストビーフまで入って美味しそうでした爆笑