Blue blueでリフレッシュ講習受けました  | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

4月23日の続編です

海までの道中DVDで学習しながら目的地の仁尾町家の浦に向かいます

1994年にCカード取った時の講習よりさらに綿密なのか?忘れているのか?

まずは最近の重機材の取り扱い箇所が多いことに戸惑いながらもビーチエントリー

Diving shop Blue blueの社長Sakiさん自ら指導していただきました

優しく教えてもらって、楽しみながらのダイビング

指差す方向には大きなボラ、その横にはチヌ(黒鯛)、そして50cmくらいあるコブ鯛が見えます  透視度8mだったので、そちらの撮影はあきらめましたが、目の前にウキソメバルがいました

そして子供たちもたくさんいます

この藻の中が産卵場所なのでしょうね

ここで約5mくらいでしょうか

突如エイリアンに襲われるSaki先生・・・クラゲですよね

素潜りしてるときは気がつかないけど、シマウミフクロウだそうです  スキューバだったらこういう景色も見れるんですね

またまた何か見つけたSaki先生 指差されなけりゃ解らないのは

キヌハダウミウシ・・藻の一部としか見えません 度付きゴーグルが必要か?  そしてナント!もう一人インストラクターがついてくれました~VIP待遇です(^0^)

インストラクターのHaradaさんもついてくれてます

左がウ・ドンファンで右がSaki先生

気温は23℃でしたが、水温15℃とまだまだ寒いんですが、ドライスーツ着てます  快適でした! そして久々でも楽しかった~♪  9kgのウエイトにタンクで、陸に上がってから足がツルほど重かったけど  水中が 素潜りと比べとてもラクチンです  やはり歳を取ったらスキューバの方が良いのかな~

今後日程が合えばBlueblueのツアーにも参加しようと思います

Diving shop Blue blue

香川県丸亀市郡家町1745-1 ☎0877-35-8881

http://diving-blueblue.jp/

アメブロのBlueblue

 

そして海からあがったら うどんを食べなきゃ終わらない

15時でも営業してる店を探すのは大変だ~

Saki先生おすすめでこちら 詫間町の武蔵
セルフのカウンターで迷わず「かけうどん2玉麺そのまま」
Saki先生はネギ入れないんですね 「葱が嫌いなわけではないけど、葱の匂いでダシの香りが味わえないから」だそうです
そう言えばいつかテレビで中尾彬が蕎麦を食べる時「葱を入れると、せっかくのつゆが葱の味になるだろう」と言ってたのを思い出した
じじぃのウ・ドンファンは健康のために 葱と生姜をいれますが
時々誤飲して咳き込むので、できるだけ葱は別に食べてうどんは飲みます(笑)