お箸でも食べられるカレーになりました
材 料
牛テール 900グラム
玉ねぎ 2個
しょうが 1かけ
カレール 小1箱
塩
こしょう
作 り 方
1、テールは流水にさらして血抜きをする(1時間くらい)
2、水気をしっかりふき取り、軽く塩こしょうをして
フライパンに油をひき焦げ目をつける
3、2と水1リットルを圧力鍋に入れて火にかけ
圧力がかかったら弱火で1時間煮る
4、3のアラ熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やす
5、4を冷蔵庫から出し表面の固まった脂を取り除き
弱火で1時間ほど煮込む
6、玉ねぎ1個と半分をみじん切りにして
お皿にキッチンペーパーを3枚ほどひいた上にのせ
ラップをかけ500Wで3分加熱する
7、6をキチンペーパーのままザルにのせて水分をきる
8、フライパンに油をひき7の玉ねぎがあめ色になるまで炒める
9、3の鍋から肉を取り出し骨を取り除き
スープは漉しておく
10、鍋に8のたまねぎと肉を入れ
カレールーの分量のスープを入れて煮込む
11、10にカレールーを入れ焦げないように少し煮込み
アラ熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす
12、玉ねぎ半分をスライス、しょうがをみじん切りにして
フライパンで玉ねぎが透明になるまで炒める
13、11を焦げないように温め12を加えて
焦げないように少し煮込む
味は最高のできだったのですが・・・
肉はかたちが何もなくなってしまいました
量も多めだしコラーゲンもたっぷりなので箸でもつかめる状態に・・・
お肉は後から入れたほうが良かったかな・・・
それかテール肉は別にいただいて
カレー用のお肉を入れたほうがよかったのかな?
主人はカレー好きなので絶賛してくれましたが
私はテールはスープのほうが好きです
わざわざカレーにしなくても・・・
な~んて思っちゃいました