こんばんわ。


1ヶ月ほど前に仕事を退職し、社会と触れ合うことを休んでました。今日面接にいくので、少し緊張。ただ、久しぶりの社会との触れ合いなので、少し楽しみです。


みなさんは疲れたなあと思ったらしっかり休めるタイプですか?


私はもう少しいけるな〜って自分を騙してしまうタイプです。このタイプはケロッとしていそうで、とても繊細で大変です。ただ、本当に勢いで何もかもこなせてしまいます。疲れていることに気づかれにくいです。


社会人になってから目まぐるしく日々が過ぎていき、気がついたら好きだったはずの食事も入ればいいや、と思ってしまっていた日々。3分のカップラーメンはあったかいはずなのに、満たされない。夜食なんて食べれない。次の日もまた、仕事だから。


あの日々にはもう戻りたくないな〜。

心に穴がぽっかり空いた気分でした。本当に忙しくて、自分にも他人にも時間を割いてあげられず、しんどかったです。


だけど、今も今でとてもしんどい時期です。

社会に触れ合えないということは、自分は力がないように感じます。


あと、モラハラ、なんて言葉がありますが、それに対して何故被害者が弱々しくなってしまうのだろうと考えた時に、役立たずだから。という罪悪感からなのかな、と私はその言葉に対して感じてしまいました。


自分に力がないように感じられる、それは社会にとって役立たずになっている、という考えに結びついてしまうから。


ただ、私をそこから救い出してくれたのは私は周りの人たちでした。

友人とバカのように飲んで、食べて、騒いだ。

家族にも泣いてしまったけど、話すことができた。

父なんて、7歳ぶりに抱きしめてくれた。

同棲している彼は優しい言葉をかけてくれた。ずっとずっと気にしてくれた。


だから、もし今そんなことを感じてて、情けないなって思うことがあっても大丈夫。って思えます。



ちょっとおセンチになってしまった今朝です。

もう外は明るい。なのに。お腹が空いています。笑






さて、今日のお夜食はナイフとフォークで食べる目玉焼きパン。


食パンの上にチーズ、マヨネーズの壁を4辺につくる。しっかり高さを出し鉄壁にする。

流石の超大型巨人も乗り越えれないんじゃないか?と思うくらい高い方が崩れない。

そしたら、真ん中に卵を割る。そのまま魚焼きグリルで焼く。


卵にしっかり火を通したくなければそれでいいけど、その下のチーズがなかなか溶けない。

だがそれも夜食の醍醐味。簡単でこの飢えたお腹が満たされれば、それでいいのだ。


仕上げにサッとケチャップ。私にしたら珍しく、マヨとケチャップはカロリー爆弾なのでは、、?と考えてしまい、迷いの線を描いてしまった。不覚。


ピザトーストの回でも言いましたが、ズボラの夜食は一口目は耳。端っこまでソースやチーズをぬる力なんてないのでパンの味をまず楽しみます。89円のパン。ナイフとフォークでいただく。一本ずつ用意したナイフとフォークは百円ワンセット。

二口目。あんだけ高くしておいた鉄壁マヨの壁を破壊。自分で作った壁を自分で壊す。超大型巨人とは私のことだったのか。

卵の黄身も潰してつける。はあ、眼福。

マヨとチーズの尖りに尖った脂質が、卵がふんわり包んでくれる。

なんで美味しいんでしょうか、、、、。

89円の食パン、恐るべし、、、、。

どれだけ変化の伸び代があるんだ、、、。


皆さんの好きなトーストアレンジはありますか?よろしかったらこの超大型巨人に教えてください。


お腹は満たされました。さて、面接の時間になるまで寝るとします。


おやすみなさい。