静岡県富士市にある人気日本料理店「旬彩料理 ひさご」さん。

事前に希望をお伝えし、コース料理をアレンジしていただきました。

(ありがとうございます。)

 

今回も大満足です。

 

【店舗情報】

住所:静岡県富士市瓜島90番 清和ビル1階 

TEL・FAX:0545-57-2050

営業:11:30~14:00(LO 13:30) 17:30~23:00(LO 21:30)

定休:日・祝

カウンター 8席

テーブル 4席

お座敷2部屋 16名位

個室2部屋、各3~6名(最大8名)、個室料常時無料

夜はサービス料+5%

駐車場:7台

 

※人気の為ご予約推奨

 

 

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■外観 

夜は行燈に火が灯り、雰囲気が増します。

 

店内に一歩入ると、凛としながらもあたたかな空気。

期待に胸が高鳴ります。

 

 

■今回のリクエスト内容

・量は酒肴コース「旬」(約4000円)くらいで、価格は6000円お任せコース

・食事・デザートは不要

・お刺身を他のものにお任せで変更。ウニとイクラは歓迎 (単なる個人的な好みです。昔はお刺身は大好きでしたが、最近はあまりいただかない為)

・あたたかな焙じ茶も希望

 

※通常の酒肴コースは「旬(約4000円)」と「彩(約5000円)」の2種類

 

 

以下お料理や器は、ご店主に教えていただきました。

 

 

【日本酒】

静岡県島田市・大村屋酒造場 「おんな泣かせ 純米大吟醸」

 

同価格帯に有名な獺祭もありましたが、

静岡のお酒をぜひにとお願い致しました。

 

お味がしっかりとありながら、するすると飲みやすいです。

数量限定で手に入りにくいお酒のようです。

 

大村屋酒造場インタビュー記事

冒頭抜粋「「おんな泣かせ(純米大吟醸)」は、静岡地酒の中で、最も全国的に名を知られた商品のひとつではないだろうか。そのユニークなネーミングと、ラベルに配された歌麿の美人画を見ると、「なぜ、この商品名に・・・?」と飲み手の想像力をいたく刺激してくれる。
 日本三大奇祭のひとつ、「島田帯まつり」が有名な島田市で唯一の酒蔵、大村屋酒造場。この蔵の若き部長であり、副杜氏でもある日比野さんにお話しを聞いた。」

 

画像出典:日本酒の専門通販「さかや栗原」

 

 

 

【前菜】


佇まいから素晴らしく、日本料理をいただく喜びを感じます。

美しく、それでいて華美ではありません。

 

八寸用の御膳は溜塗(ためぬり)。

塗の中で最も好みです。

 

通常は海のものと山のものを盛り合わせる八寸のところ、前菜として。

 

 

あしらいは満点星躑躅(ドウダンツツジ)。

季節の花・躑躅の中でもこちらをお選びのセンスがまた素敵です。

 

 

・桜形は甘酢大根

・黄色の蝶は、ほんのり甘い丸十栂尾煮(※まるじゅうとがのおに)

・頭まで美味しい海老芝煮

・サーモンの砧巻きは、歯ごたえよくさっぱりと

・金柑甘露煮は、やさしい甘みとほんのりある苦みと酸味が良い塩梅

・安定の美味しさ、牛肉の八幡巻、磯つぶ貝旨煮

 

 

※丸十=さつま芋

・さつま芋を丸十というのは、薩摩藩の紋が丸十だったことから

・こちらがその紋

 

栂尾煮(とがのおに)

・さつま芋の砂糖煮

・大学芋ほどの蜜煮ではなく、ほどよい甘さ

京都・栂尾の高山寺の精進料理だったとか、祇園にあった『栂尾』という料理屋が創案したなど伝わっている煮物

(リンク先より転載、一部加筆)

 

・とが、つが。マツ科の常緑高木

・木目が細かく、建築用材や器具製作の材料として用途が多い

(「栂尾(とがのお、とがお)」は古くからの固有名詞。語源不明。)

 

 

 

はっきりとした旨味の煮凝り。

美味出汁(うまだし)。

桜海老がかわいらしいです。

 

 

とろりとなめらかな胡麻豆腐。

ジュレも美味しいです。

 

 

こごみ、片口鰯の甘露煮。

お酒やご飯に合うお味です。

 

甘露煮はお持ち帰りもできるそう。

常備菜に良さそうですね。

片口鰯は今の季節限定。

ご希望の方は早目にご注文をどうぞ。

 

 

 

【真鯛の若竹蒸し

蓋を開けると、ふわりと木の芽が香ります。

 

 

美しいですね。

 

京人参の赤、筍の黄色、真鯛の白。

各色に合わせたあられがちらされ、さらに木の芽と鳴門若芽の緑。

それらをまとめる透明な銀餡。

 

そしてこの餡がもう・・・

延々といただきたい美味しさ。

 

 

瑞々しい筍。

ほっくりとぅるりとした舌触りの旬の鯛は、甘み・うまみ・香り◎。

銀餡のお出汁と合わさりうっとり。

丁寧に巻かれた若芽も美味しいです。

 

鯛の中には蕗が巻かれ、

しゃくりとした歯ごたえと風味がまた良いアクセント。

 

好みに良く合うこの一品、最高です。

三皿くらいおかわり希望です。

 

 

 

【天ぷら】

・フキノトウのがく。花はもう苦みがあるのでがくだけを

・筍。美味しいですね。若竹蒸しとはまた異なる風味を楽しめます

・白魚のかき揚げ。身も美味しく食べ応えあり

 

天ぷらのレモンは好きなので、大振りでうれしいです。

皮に切れ込みがあり、絞りやすくなっています。

細やかなお心遣いです。

 

器は京焼。

清雅堂陶苑  Wikipedia

 

 

 

【かさごの炊き合わせ】

あら煮好き、炊き合わせ好きにうれしい一品。

 

赤蒟蒻、大根、牛蒡、菜の花、南京、カサゴ

 

柚子皮もたっぷりめでありがたいです。

つゆは“ひさごさんの甘辛”ですので、バランス◎。

一口一口うっとりしながらいただきました。

 

鯛も良いですが、カサゴも良いですね。

クセがなくどちらも好きです。

 

 

匙をお願いしつゆも堪能。

匙も素敵です。


 

 

 

 

【オマール海老のパイ包み】

ここで楽しいサプライズ料理。

 

フレンチの修行もされたご店主。

このようなお料理をいただけますのも、ひさごさんの魅力の一つ。

(ご経歴はこちらをご参照 リクエスト&おまかせ、鯛の潮汁・鮎の塩焼き・夏野菜の炭火焼 )

 

和食コースの一部として、こってりすぎない美味しさ。

絶妙です。

仮にメインでいただく場合は、また違ったお味になるのかもしれません。

 

基本和食でたまに洋食もいただきたいという者には、ありがたいお店です。

 

 

洋の一品は「通常コース」には基本入りませんが、

お客様のご来店頻度やお好み等に合わせて、

お料理が重ならないよう入れてくださるそうです。

 

もちろんご予約時にリクエスト可能。

ご希望の方はお気軽にお問い合わせください。

 

 

満腹大満足でお会計をお願い致しましたら、何ともう一皿。

 

 

 

【和牛ステーキのサラダ仕立て】

柔らかな和牛+さっぱりとしたお野菜。

温玉のまろやかさとごま油の風味もよく、

遊び心ある創作料理の楽しさも味わえます。

 

 

一店で、本格日本料理・フレンチ・創作と三店ハシゴしたような楽しいコース。

量も十二分。

存分に楽しませていただきました。

 

本当に、どの分野も一流のプロはすごいですね。

 

和牛ステーキメインのコースも可能で、8,000円から、ご予算に応じてお願いできるそうです。

お肉好きさんにもご満足いただけると思います。

 

 

店内は活気あるにぎわいで、予約のお電話も続々と。

早目のご予約を、当日でも事前のご一報をお勧め致します。

 

 

今回も素晴らしいお料理を本当にありがとうございました。

次の訪問が今から楽しみです。

 


 

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【個室】

しっとりと良い雰囲気です。

・個室2部屋、3~6名(最大8名)

・個室料無料(常時)

・掘りごたつ

 

 

【本ブログ内、同店記事(夜)】

新春1月の彩コース 

美味満載 錦秋10月の旬コース 

リクエスト&おまかせ、旬のはまぐりとお出汁三昧 

端午節句のコース 八寸 

リクエスト&おまかせ、鯛の潮汁・鮎の塩焼き・夏野菜の炭火焼 

 

 

【本ブログ内、同店記事(昼)】

人気日本料理店のランチ、華やかで完璧なひさご膳 

 

【他媒体、同店記事】

アットエス

食べログ

グーグルマップクチコミ

 

 

■■■【献立・店舗情報等】■■■(2022年11月時点)

 

■【昼の膳】(税込)

天丼(たれ)/塩天丼  各1,800円

地鶏照り焼き丼     1,850円 

海鮮丼とそばのセット 1,500円

ひさご膳 (天麩羅・刺身・蒸し物・赤出汁・ご飯・香の物) 2,500円 

※すべてデザート、コーヒー又は紅茶付

※お持ち帰り弁当などの予約可

 

ひさご膳

 

 

<予約が必要なお料理>

点心膳   2,500円

四季弁当  3,500円

会席コース 5,000円~ 

※すべてデザート、コーヒー又は紅茶付

 

 

■【夜の膳】夜はサービス料+5%

<酒の肴コース(食事なし)>

旬(しゅん):4,043円

彩(さい):  5,198円

 

<会席コース(食事デザート付)、他>

夢:5,775円 

福:6,930円

幸:8,663円

和牛ステーキコース:8,000円~ ご予算に応じ

おまかせ特別コース:10,000円~ ご予算に応じ

 

※好みの食材をお伝えするコースも可。お気軽にご相談を

 

 

【お持ち帰り情報】(常時可)

・丼の持帰り可:海鮮重(1,350円)・天重(1,600円)・地鶏照焼重(1,650円)の3種。当日1時間前までに予約、1名~(大人数はお早目に)

・仕出し会席弁当可:2,160円~、前日14時までに予約。配達は無し

・2日前14時までの予約で持帰り大抵OK:コース料理(会席弁当)、刺身盛、天ぷら盛、料理盛合、ちらし寿司、太巻き寿司等。お気軽にご相談を。

 

 

【店舗情報】

住所:静岡県富士市瓜島90番 清和ビル1階 

TEL・FAX:0545-57-2050

営業:11:30~14:00(LO 13:30) 17:30~23:00(LO 21:30)夜はサービス料+5%

定休日:日・祝

カウンター席 8名

テーブル席 4名

お座敷2部屋 16名位

個室2部屋、3~6名(最大8名)、個室料無料(常時)

駐車場:7台

 

※人気の為ご予約推奨

 

(お写真掲載に関しまして、ご店主様のご了承を頂戴致しております。

 ご快諾くださいまして心より感謝申し上げます。)