(更新:2024/7/14、公開2021年)

静岡県富士市の、地元及び近隣醸造所やこだわりのお酒が買える酒屋さんをまとめました。

あたたかで素敵なお店ばかりです。一部店舗では、量り売りも可能です。

醸造所も追記中です。

 

・随時追加/画像はお店の公式サイトより/敬称略/順不同

・最新情報は公式サイトでご確認ください

 

───────────

【店名一覧】 順不同

 

《酒屋》

植田酒店 8~19:30、日不定休10~17時、 Instagram@ueda.saketen)、FB  月1回手作り焼菓子販売

桝屋酒店 8:00~ 量り売り HPFB スパークリング日本酒あり
吉澤酒店 8:30~19:00、日休

 

《酒蔵》順不同

初亀醸造 HP Facebook  蔵元訪問レポ 

白隠正宗の高嶋酒造 HP Instagram@takashimasyuzou) 

英君酒造 HPInstagram@eikun_mochizuki (記事準備中)

正雪の神沢川酒造 HPInstagram@shosetsu_1912)  Facebook (記事準備中)

志太泉酒造 HP(記事準備中)

 

《ワイナリー》

富士山北山ワイナリー HP(通販)Instagram@fujisan_kitayama_winery ) 有料試飲OK

 

 

以下各店詳細。

 

【酒販店(酒屋)】 

 

植田酒店

Facebook

Instagram@ueda.saketen)
グーグルマップ

【季節のお酒一例】

「店頭では、各蔵のひやおろしや秋あがりが並び始めました。 まだまだ暑い日が続きますが、段々と秋めいて来ましたね。 先月は楽しみにしていた方々に申し訳ありませんでした。次回のpappusさんの販売は9月15日(金)です」
9/9「"小夜衣 純米酒柿色ラベル" 静岡県産米、静岡酵母で仕込みました。 ひと夏を越えまろやかな味わいになりました。 720ml ¥1272(税込) 1.8L ¥2497(税込)」
9/8「"白隠正宗秋あがり生酛純米酒04BY" 高嶋酒造さんの秋あがりが入荷しました! ひと夏を越え、いーい感じに熟成したお酒。 常温からお燗までお楽しみいただけます。」

「"正雪純米秋あがり" 今年の4月に火入れ瓶詰めした純米生貯蔵酒を冷蔵庫で低温熟成。ほのかな吟醸香に旨味が加わりました! 秋の食材に合うぴったりなお酒です!」 
「英君 特別純米 エイクン・ザ・ノース 北海道産きたしずくを静岡酵母で仕込んだ特別純米酒。綺麗で柔らかい口当たり。」
「"開運 純米ひやおろし" 土井酒造場さんから毎年人気のひやおろし入荷しました。」
「"志太泉 普通酒原酒 ひやおろし" 一般的に吟醸酒で用いられるふね(佐瀬式)で普通酒しぼりました! アルコール度数19度! お手頃価格な1本が入荷してます♪」

・不定期で手作り焼菓子販売

・新富士駅そば

・同銘柄のバリエも豊富

【完全予約制“幻の酒”】毎年2月23日発売 高嶋酒造さんの 『富士山の日』特別限定酒 白隠正宗  誉富士特別純米生原酒。 同酒ご紹介記事より 「完全予約販売で、この日、高嶋酒造に集まった酒販店と飲食店でしか出会うことができない“幻の酒”/ 静岡産の酒米「誉富士」と静岡酵母を使った「白隠正宗 誉富士純米酒」を醸造。富士山の伏流水と、地元で育まれた米を使い、静岡人の手によって醸されるまさにオール静岡産の一本は、日本酒通の間でも評判となり、専門誌もこぞって取り上げるなど話題を呼んでいる/ ようやく熟成されたもろみは、機械を使わない槽(ふな)搾りで酒袋に詰められ、何段にも積み上げて上から圧力をかけるため、手間と時間と人手を要する。こうして、蔵人たちの愛情たっぷりに育てられた一本は、一孝さんの奥様が手書きするラベルを纏ってようやく完成。「思い入れのあるものだから、造り手の思いを汲んだ一本にしたい」という一孝さんと蔵人たちの苦労の結晶だ」 

《もちもち飛鳥山関連記事》

・肉じゃがレシピ:もちもち飛鳥山♪│本日も満点なり☆

・魚でおすすめは「ぶり」ひねもすカフェ - . 『もちもち飛鳥山』のことを書いたら一晩で100個くらい売れちゃったらしい。びっくり。... 

《クチコミ抜粋》

「新幹線の新富士駅のすぐ近くなので、お土産にお酒を買っていくときなどに利用しています。 宅配で送るときも丁寧です。 たばこもあるし、宝くじも買えるし、何かと便利なお店です」
「正雪等、日本酒、焼酎が充実しています。お勧めの酒屋です」

「ご主人が丁寧に説明をしてくれました、キレイな店舗で、陳列にもこだわりを感じました (略) 前面道路が一方通行なので裏手から店舗前の駐車場に入ります」

富士市宮島508 TEL:0545-61-0027 

8:00〜19:30、日曜不定休10~17時、Pあり


 

 

桝屋酒店

  

Facebook (最新情報)

HP(通販可)

グーグルマップ

「安心して飲める,無添加ワイン,静岡の美味しいお酒、ワールドビアカップで3冠を獲得したベアードビール、おいしい、楽しい、体にいい、をコンセプトにお客様に楽しい提案」HPより
・日本酒4種・ワイン4種の量り売り、1杯 400円~ / クラフトビールも有り1杯600円~

・お持ち帰り用ボトル初回100円。次回以降同ボトルをご持参。予約可。容器持参可

・伊勢角屋麦酒(HP,@isekadoyabrewery_official)の限定ビール等続々入荷中  

・大渕新設ブルワリー「富嶽麦酒」 

・マルキ・らっきょうの甘酢:「らっきょうだけでなく、新生姜や新玉ねぎ、セロリとか…春雨サラダとかお寿司なんかにもオールマイティに使えて便利」FBより。他のらっきょう甘酢との比較感想として1番良かったそう
・お車ではない方はお店で飲むことも可
・地元や近隣のこだわりのお酒をたくさんFBにもアップ
《クチコミ抜粋》
「伊勢角屋さんのクラフト🍺を取り扱ってくれている貴重な酒屋さん」
「老舗で町の中心。元気なご夫婦がいいね(≧∇≦)b」
「面白い凝ったビールあります」
「お酒のことなら桝屋さんにおまかせ!日本酒、ビールにワイン、焼酎からウィスキーまで何でも揃うお店です!」
8:00~18:00、日曜10:00~18:00  富士市中央町3-8-11 TEL: 0545-52-0564

 

 

 

吉澤酒店 

エキテン 

グーグルマップ

・「地元静岡県を中心としたこだわりの地酒と本場九州の焼酎を取り揃え。なかでも[喜久酔][正雪][富士錦]の三蔵の日本酒は全ての商品を取り扱い」上記リンク先より

《クチコミ抜粋》

「旅行のお土産を買いにここに寄りました! 店の方が凄く良い方でした! 良いお酒が揃ってました」

富士市柚木229 電話0545-61-0304  

8:30~19:00、日休、Pあり

 


 

 

 

【酒蔵】 

 

■初亀醸造

HP

Facebook

ブログ例

・寛永12年(1636年)操業 (江戸三代将軍家光時代)

・現存する造り酒屋の中では静岡県で最古、全国でも31番目に古い歴史を持つ酒蔵

・商品一例:大吟醸純米 瓢月「蔵を構える岡部町は玉露(高級緑茶)の日本三大名産地の一つ。玉露のような繊細で奥深い味わいを初亀の吟醸の技で表現。「瓢月」の名は地元の茶室より命名。白ブドウを思わせる爽やかな吟醸香が特徴で、心地よい酸とスッキリとした口当たり。和食はもちろん、素材を活かしたモダンな洋食とのペアリングもお楽しみ頂けます」。JAL国内線ファーストクラスの機内酒に採用

(淡麗系の美味しいお酒です。お若い方で日本酒に苦手意識がおありの方ほど、一度ぜひお召し上がりいただきたいと思います)

記事抜粋「今でこそ1万円を越えるプレミアム地酒は珍しくありませんが、実は日本の蔵元に先駆けてチャレンジしたのが初亀。1977年に当時日本で一番高価な酒として一升瓶1万円「亀」の発売。全国清酒品評会において5年連続第一位を受賞するなど、全国から注目を集め次第に名が知られ、日本酒愛好家間では知る人ぞ知る名蔵元」要約

・↓2020年伊豆のオーベルジュ「アルカナイズ」にてコラボ。アルカナイズHPFacebook

・初亀を富士市内でいただけるお店:「旬料理加とお」ぐるなびグーグルマップ

 

 

 

■白隠正宗の高嶋酒造

HP 

Instagram@takashimasyuzou

ご紹介記事

・創業1804年、文化元年

「全量箱麹造り、槽(ふね)搾り、瓶燗急冷という、すべての商品に吟醸造りと、温度管理を徹底 /目指す酒質も、地元の酒肴に合わせて上手いと言われるもので、沼津という干物の産地という特性から、えぐみのある味にも合わせられるよう、米の旨みも引き出し、かつ、静岡らしい綺麗な味わいを目指しています。山廃造りや、平成25醸造年度(25BY)から生酛造りにも取り組んでいます」SAKETIMESより

・2012年よりすべて純米酒。材料はシンプルなのがよく体に負担がかからず長く楽しめるからとの理由から

・酒造米:8割静岡県産。誉富士だけでなく、静岡発祥で日本の米の三大原酒と言われる「愛国」も使用

・酵母:静岡県独自のNew-5

・富士市内で買えるお店:植田酒店Facebook桝屋酒店HPなどでご購入可

・蔵の脇には「富士山の湧き水」の水汲み場があり、近所の方も続々とくみにいらっしゃるそう

・お問い合わせ:電話055-966-0018、メールinfo@hakuinmasamune.com

静岡県沼津市市原354-1 

 

 

■英君酒造 

HP

Facebook 

Instagram@eikun_mochizuki

 

 

■正雪の神沢川酒造 

HP

Facebook

Instagram@shosetsu_1912

(記事準備中)

 

 

■志太泉酒造 

HP

(記事準備中)

 

 

 

【ワイナリー】 

 

富士山北山ワイナリー (富士宮市)

HP

通販

Instagram@fujisan_kitayama_winery) 

テロワールメディア記事

グーグルマップ

【有料試飲OK】

「コイン式のワインサーバーを入れました。やっとここで試飲(有料で申し訳ありません)していただけるようになりました。 さて今週末に白葡萄「北天の雫」の収穫を予定しています。 黒葡萄「富士の夢」は1週間遅れで収穫と仕込みをする予定です 富士山北山ワイナリーの畑は除草剤も化学肥料も使わず、こうして1年に7〜8回草刈りをし、それを細く砕いて畑に戻します」

【今年のワイン】

6月頃「白ワイン「北天の雫2022」。販売を始めました。フルーティーでキリッと際立つ良い香り。pureでスッキリした味わいに仕上がりました。 北天の雫はリースリングと山葡萄の交配種。日本固有のワイン葡萄です。赤ワイン富士の夢も白ワイン北天の雫も、それぞれ「お得で楽しい」ヴィンテージ違いの飲み比べセットをご用意しました。 富士山西麓の自社農場で育てた日本固有のワイン葡萄だけを原料に、畑の中に建てた世界一小さな醸造所で造っています。 富士宮にお出掛けの折にはぜひお立ち寄りください。 雄大な富士山を眺めながら富士山のふもとでのキャンプのお供にも。地元の食材によく合いますよ。」

7月下旬「毎日夏季剪定(はみ出した枝切り)に追われています。 この時期の葡萄の枝の成長は凄まじい勢いで。とても追いつかず、こんな状態ですが・・・とても綺麗な新梢が風に揺れて思わず見惚れてしまったり。 暑いですが、とても気持ちの良いヴィンヤードです。 土曜日・日曜日も営業致します。皆様のお越しをお待ちしております。」

【ワイナリーのご紹介】

ビオ農法、不耕起叢生栽培 

「自社畑栽培の日本固有品種ワイン葡萄100%でワインを造る世界で唯ひとつのワイナリー」

「世界遺産である富士山。その懐に抱かれる自社農場【富士山北山ヴィンヤード】で、霊峰富士のミネラル分豊富な土と水、そして清澄な大気の恵みをいただき、太陽をたっぷり浴びて育ち実ったワイン用葡萄。100%それだけで造った希少でピュアな日本ワイン。主軸葡萄はその名も【富士の夢】です / 富士山北山ワインは葡萄そのものの味わい・香り・風味を大切にした飲み疲れしない自然派ワインです。無理な風味付けはしません。「ワイン造りは葡萄作り」と言われワインが農産物にカテゴライズされているのは、本来ワインの味わいや香りや風味は畑のテロワールによって葡萄そのものに内包されていて、それが醸されて「そこはかとなく」感じ取れるものであるから。てかてか光るプラスティックのコスチュームではなくシルクの肌触りのようなものだと思うからです」

《クチコミ抜粋》

「赤と白、両方とも飲んでみて美味しいワインでした リピートして再購入しました」
「ワイン造りにオーナーのこだわりを感じます」

10:30~15:00、日休 ※2023年7月下旬時点では土日も営業

静岡県富士宮市北山4129番地
株式会社如水 富士山北山ワイナリー
vineyard (農場):0544(58)0005
富士 office 0545(63)7613