静岡県藤枝市 焼津市 島田市
ズボラママがこぞってハマる!
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完成する!
ゼロから始める
「褒め褒めパン教室」
はまいいくこです☺️
ブログを見てくださって
ありがとうございます♡
先日
オンラインで
米粉パンの体験会を行いました。
よく受ける質問のひとつに
米粉パンの場合も
スチーム機能必要ですか?
というご質問が多いです。
こちらの質問は
パン作りの経験がある方
からよく受ける
あるある質問なのです。
結論ですが
あれば困らない機能ですが
ハード系のパンでなくても
ハード系のパンも
スチーム機能がなくても
米粉パンを焼くことはできます。
まず、
米粉パン作りにスチームが
あった方がいい理由は
生地が乾燥しない為です。
特に米粉パンの場合は
発酵中も焼く時も
焼いた後も
小麦パンよりも乾燥に弱いです。
スチーム機能がない場合は
濡れふきんやラップ
器にお水を張ったものを使ったり
焼く時に
軽く霧吹きすれば大丈夫♡
ポイントは
霧吹きも生地に直接かけたり
頻繁に行うのはNG
生地の温度が低いままで
焼き色が付きにくくなるので
ご注意を☺
ハード系のパンを作るときは
霧吹きは必須です!
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最後まで読んで頂き
ありがとうございました♡