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こんにちは。
いちばん快調なわたしをつくる、
出張調理師のカノマイです。
前回はよく噛むことによって
・満腹中枢
・血糖値の上昇
・内臓への負担
これらにいい影響があるよ、
という内容でした。
↓前回の記事はコチラ。
今回はその続きの下記についてです。
・消化吸収
・口腔ケア
・カロリー消費
前回、噛むことで各内臓の処理負担が減って、
カラダの疲労感も軽減するよ、
という話をしましたが、
消化吸収の効率もあがるんです。
ごはんなどの炭水化物を食べると、
唾液中のアミラーゼという酵素と反応して、
デンプンが麦芽糖へと分解されます。
よく噛んで唾液の分泌を増やすことで、
糖を吸収しやすい形にサポートしてくれるので、
胃での消化の負担が減り、
吸収効率も上がります。
また、唾液には細菌への自浄作用と抗菌作用も
あるので、虫歯や歯周病の予防にもなり、
口腔内を健康的に保ってくれます。
みなさん、食事をすることでカロリーを
摂取すると同時に消費もしているって
知っていました⁇
『食事誘発性熱産生』というもので、
食事の消化吸収に伴い、消費する
エネルギーのことです。
食後って体温上がりますよね。アレです。
1日のエネルギー消費の内訳はこんな感じ。
・基礎代謝
生きているだけで消費されるエネルギー
→60%
・活動量
運動や生活など動いて消費されるエネルギー
→30%
☆食事誘発性熱産生
食後、消化吸収の際に消費されるエネルギー
→10%
その食事誘発性熱産生は、早食いよりも
よく噛んで食べた方が高くなる、
という実験結果がでています。
つまり、よく噛んで食べると、
消費カロリーがアップするということ。
すごく大きなカロリー消費って
ワケではないけれど、ちりも積もれば、
ですもんね。
食べながらカロリー消費ができるなんて‼︎
噛むことを意識するだけで消費カロリーが
アップするなんて、なお嬉しい‼︎
よく噛むってこんなにいろいろと
いい効果があったんですね。
毎日のことだし、あたりまえすぎて
結構おざなりになっている部分かと思います。
少しずつ見直して快適なカラダをつくろう。
ではでは、今日はこのへんで。
おいしいは、幸せ。
こんにちは。
いちばん快調なわたしになる、
出張調理師のカノマイです。
『よく噛んで食べましょう』
子どもの頃から何度も言われてきたセリフ。
おうちでの食卓でも学校での給食でも、
何度となく耳にして大人になりました。
みなさん、1口どれくらい噛んでいますか。
わたしはもともと食べるのが早くて食欲旺盛、
勢いよく食べてしまうタイプ。
数えてみると10回くらい⁇
意識した時点で少し盛っている気がするので、
おそらく無意識だと7回くらいしか
噛んでいないんじゃないか⁈
“よく噛む"っていったい何回⁇
言われているのは1口30回。
やってみると結構大変。疲れちゃう。
以前、“食べはじめから終わりまでの時間は、
30分くらいがちょうど良い“という内容の
ブログを書いたけど、よく噛んで食べていると
自然とそれくらいの時間を要しました。
実際は1口の量や食材のかたさなどで
回数は変わってくるけれど、目安としては
固形からピューレ状になるまで
噛み砕いてから飲み込むイメージ。
よく噛むことは、下記に影響があります。
・満腹中枢
・血糖値の上昇
・内臓への負担
・消化吸収
・口腔ケア
・カロリー消費
上記の“ダイエットと満腹感“の記事でも
書きましたが、食事のペースが早いと、
満腹感を感じる前に食べすぎてしまう。
噛むことで脳の満腹中枢が刺激されて活性化し、
適量で満足感が出て食べすぎ防止になります。
また、よく噛むことは
インスリンの分泌を促します。
通常は、食後に血糖値が上がっていって、
膵臓からインスリンが分泌されて、
血糖値が元に戻る、という流れ。
それが、よく噛むことでによって、
血糖値が上がる前からインスリンが
分泌されるんだって。
そのおかげで血糖値の急上昇を抑え、
インスリンがいっきに大量に分泌するのを
防いで、ブドウ糖の吸収が緩やかになる。
かんたんに言うと “太りにくくなるし
糖尿病の予防にも効果あるよ" ということ。
反対に言えば、あまり噛まないで食べていると、
血糖値が急上昇、インスリンがいっきに大量分泌。
→太りやすくなる。
→糖尿病へのリスクが上がる。
おそろしい。。
でも、わたしのカラダの中では
毎食後こんな感じになっていたんだな。
次に消化について。
単純に、大きなカタマリで入ってくるより、
小さく小分けしてくれてた方が
その後の作業がラクだよね。
食べ物を食べてから消化吸収するまでには、
解体、仕分け、保存などの一連の仕事が
各部署(内臓)で行われているイメージ。
あまり噛んでいない食べ物が体内に入ると、
処理をするのに手間と時間がかかってしまう。
よく噛むことで各部署の負担が減って、
結果的に会社全体の生産性があがるので、
なんとなく抜けない疲労感や
蓄積した重ダルさが減って、カラダが軽快に。
長くなってきたので、
今日はひとまずこのへんで。
おいしいは、幸せ。
※鼻うがいのはなしなので、
苦手な方はここでストップ
こんにちは。
じぶん史上最高な体調になる、
調理師のカノマイです。
今日は、しばらくやってはみたけれど、
わたしには合っていなかったかも。。。な
鼻うがいのはなし。
花粉症の時期に、洗浄液のCMが
よく流れてましたね。
やり方は色々あるので、上手なひとが
解説しているyoutubeなどを観てもらうとして、
基本的にこんな感じ。
・片方の鼻から吸って、そのまま出す
・片方の鼻から吸って、反対側の鼻から出す
・片方の鼻から吸って、口から出す
効果はこんな感じ。
・鼻通りが良くなる
・鼻が通ることで、脳もスッキリ
(アーユルヴェーダでも昔からある健康法)
・風邪などの感染症予防
・蓄膿症の改善
アレルギー体質で、花粉症の時期はもちろん、
年中無休で鼻垂れなわたしに良さげ‼︎
3月、4月あたりに風邪っぴきで鼻と喉が
不調だったのを機に、はじめてみました。
はじめはコップの水で溺れるんじゃないかって
くらい下手くそで、耳がピーって痛くなったり、
時間がだいぶ経ってから、奥に残っていた
水が鼻をつぅーっとつたってきたり。
毎朝のルーティンになって、3ヶ月。
それくらい続けていると、なんだかんだ
上達するもんで、吸った水が反対側の
鼻からスムーズに出せるようになって、
鼻うがいの後は鼻通りも良くて、スッキリ。
これは気持ちいいしいいな。
と思っていたんだけど、なんでだろ。。。
なんだか常に鼻水が出そう。。。
違和感に気づいたのはほんと最近で、
花粉症の時期は過ぎたのになぁ、くらいの意識。
肩こりのひとが、肩こりの状態が通常モード
だから肩が凝ってる意識がない、みたいな感じ。
会う人会う人に、『まだ花粉症⁇』って
聞かれ続けて、やっと意識。
普段から、寒暖差やちょっとしたことで
頻繁に鼻垂れモードが発動するけど、
今回はなかなかおさまらない。
サラサラの鼻水がずっとスタンバイしていて、
鼻をかんでもたいして出てこないくせに、
1日中ティッシュが手放せない。。。
試しに鼻うがいをやめてみたところ、
その日からマシになりました。
どんな健康法や食事法でもそうなんだけど、
鼻うがいも賛否両論で、オススメしない派の
意見としては、下記の可能性があるとのこと。
・鼻の粘膜が傷つく可能性がある
・粘液の自浄作用が弱まる可能性がある
・中耳炎を引き起こす可能性がある
もともとアレルギー体質で粘膜が弱い
わたしには合わなかったんだな。
鼻うがいはスッキリして気持ちよかったし、
毎朝の習慣で気に入っていたのでショック。
不思議なもので、自分には合わないかもって
思っているのに、なんだかやめたくない。
大袈裟だけど、やめる勇気って必要。
1度いいと思ったことって脳が正当化するからか
カンタンにやめたくないんだよね。
でも、どんなにいいことでも、
万人に合うものなんてないんだから、
カラダの声を聞いて見極めるって大事。
そんなことを今回実感したのでした。
こんにちは。
万年ダイエッター、過食、アトピーからの
体質改善、出張調理師のカノマイです。
ダイエットでも、運動でも、健康習慣でも、
早寝早起きでも、勉強でも、趣味でも。。。
なんでもそうなんだけど、
達成したり、上達したり、成功したり、
なにかを叶えるためには、継続が必須。
でもさ、続けることって難しいよね。
今日は、継続するには⁇ というおはなし。
ダイエットするぞ‼︎とか、毎日走るぞ‼︎とか、
一歩踏み出したところまではヨシとして。
意気込んで、厳しめの食事制限をしてみたり、
皇居ランしてみたり、シューズを買ってみたりは
したものの、一瞬で過ぎ去るマイブーム。
心当たりがありすぎます。。。
はじめる行動力はあるんだけどさ、
続かないんだよね。。。
いつのまにかフェードアウトしていく感じ。
起業家やスポーツマン、何がを成している人って
すごい量の努力をずっと続けている。
なんであんな努力を続けられるんだろ。
そういう人はすっごく志が高くて、
いつでもモチベーションを
保ち続けているんだろうと思っていました。
でも、人間のモチベーションなんて、
その日によって変化する不安定なもの。
だから根性論でなく、日々の生活に
組み込むように習慣化する。
毎日『頑張らなきゃ‼︎』なんて気合いを
入れ続けるなんて大変だもんね。
人間には本能的に変化を嫌う性質があります。
これは『今までコレをやってきて
死ななかったんだから、このままがいいんだ』
という、死なないための術や経験が、
脳や体に馴染んでいるから。
逆に言うと、新しいことや変化をすることで
未知なもの=死ぬ可能性がある‼︎と、
本能的に拒絶をしてしまう、ということ。
新しいことをはじめて、自然と意識しないで
できるようになるまで、
18日〜254日かかると言われています。
はじめたことやその人の性格、生活にも
よるけど、平均で66日。だいたい3ヶ月。
カラダの細胞が入れ替わるのもだいたい
3ヶ月なので、人間が変化をするには
それくらいかかるってことなのね。
カンタンなのは、毎日のルーティンに
新しいことを組み込んでいくこと。
(○○をしたら、〜〜をする。と紐づける)
一時期女優さんとかモデルさんが
モーニングルーティンをSNSで
アップするのが流行ったけど、
毎日やることを流れでこなしていく感じ。
わたしは
・白湯を飲むこと
・プロテインを飲むこと
・顔のツボ押し
・軽い筋トレ&ストレッチ
を習慣にしたかったので、
朝の時間に組み込みました。
朝起きてトイレに行ってから、
鼻うがいと歯磨きして、白湯を飲みながら、
顔のツボ押し、プロテインを飲んだら
夜は予定が入ったり、疲れていたり、
ダラついたりで、やれる時もあれば
やれない時もある、という感じで、
習慣になるまでほど遠かった。
そして、小さなことからはじめること。
やるぞ‼︎ってモチベーションが
上がっている時って、ハードなことしがち。
ハードなことって、続けてるのがツラかったり
ダルかったりで、フェードアウトしちゃいがち。
とはいえ、小さなことですら
『今日はやりたくな〜い』って時がある。
そんな時に1日、2日サボっちゃって、
『あぁ昨日も今日もやれてない。
もうダメだ。』ってやめちゃうこともある。
完璧主義な人はそのパターン多いんじゃないかな。
ちょっと休んだからって、やってきたことが
リセットされるわけじゃない。
また次の日から再スタートすればいいんだ。
0か100の思考に陥っちゃう。
60〜70点取れたらすごい‼︎
今日は20点だったな。まぁいっか。
くらいのゆるゆるさで。
もうひとつ。
『わたしは〇〇をするひと』と刷り込む。
意外とコレが効果的。
わたしはコレでタバコをやめられました。
習慣にしたいけどできていないこと、
まだまだたくさんあるな。
このブログもそうで、なかなかむずかしい。
だんだん身についてくるといいな。
こんにちは。
万年ダイエッター、過食、アトピーからの
体質改善、出張調理師のカノマイです。