お盆前に初めてお伺いして その時に予約してきた
『鮨とワインの会』🍣🍷に参加してきました。




      🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷


ワインの会、、、
アルコール飲めないから、、と躊躇していたのですが、ノンアルコールでも対応してくださるということで、、楽しみに赤坂見附まで🚇
見附の駅を降りて弁慶橋を渡れば、あとはホテルの中なので  猛暑も雨も湿度も関係なく😊


都心の一等地、ニューオータニの中にある
『ransenはなれ』
という日本料理のransenの   はなれ

バーカウンターでお寿司がいただけるお店です。







ザクロのお酢を一晩果物と一緒に寝かせてツンとしたトガッた酸味を和らげてあります。
とてもきれいですし、他のみなさまの乾杯のアルコールとも合わせた色味です。

器は冷たくて、、モミジの緑が夏らしくって😊




こちらは揚げ物として
二種の雲丹を大葉と海苔で天ぷらになっています。





  ✨❤️❤️✨❤️❤️✨❤️❤️✨❤️❤️✨





本日の ✨  雲丹の会   ✨メイン

💚北海道産の雲丹二種

エゾバフンウニとキタムラサキウニだったと思うのですが。赤味の濃いほうがエゾバフンウニだったと💦



💚貴重な兵庫県淡路の雲丹

一番右の小さな箱が淡路のアカウニですが、
このように さかさま?なのは初めてみました。
意味があるようです。そしてとてもとてもお高い、
東京でなかなかお見かけしない雲丹なのだそうです。








笑顔の板長さん💚
マグロとともに🍣

背後の壁にはお酒がたくさん。
高級なグラスもたくさん。
バーカウンターならではの光景です。
お店入り口にはドンペリはじめ  たくさんのワインがセラーに🍷
後方にソムリエさんも🥂





アナゴ❤️
ゆずの香りが💚







2週間前は新子をいただきました。
今日はコハダらしいコハダです。
(イカは新イカでしたので今夜はまるまる一人ひとつ。柔らかで美味しかったです。)






雲丹の会  ならでは?
茶碗蒸しにも雲丹







締めには
トロたく巻きの雲丹乗せ


なんて贅沢な💚











🍣🍷鮨とワインの会🍣🍷



来月のテーマは

💙💙秋刀魚と鮃💙💙
💙さんまとひらめ💙
だそうです。

お値段がチラリと見えていると思いますが、
今回 雲丹の会 ワインが五杯もついてこのお値段でした。

赤坂❤️
それもニューオータニの中のお寿司屋さんのお値段としては

🍷🍣    鮨とワインの会🍣🍷



超破格だと思います。



12席のみのご案内ということなので、
争奪戦になりそうですね。
毎月テーマを変えていくそうです。

元気な板長さんとソムリエさんの 新しい形態のお店です。おふたりの掛け合いも楽しいです。
美味しくいただきました。
ご馳走さまでした🤗