こんにちは😃
お盆らしくなってまいりました。
デパートには 帰省土産をお求めになる方でいつもより さらに大勢のお客様がお越しです。
お店の方も準備万端、在庫が山のように用意されています。
さすが 池袋!ターミナル駅!


そんなお休み感いっぱいなこの三連休2日目、
池袋西武本館7階のサンイデーにて
なんばじゅんこ先生のワークショップが午前、午後とございました。
そちらのご報告を🤗




まずは午前の部
いちごのクレープパフェ🍓

恒例のなんば先生の衣装🌟



今回はなんと
いちごのクレープパフェ🍓そのもの
歩くお見本🍓となっています。




後ろに見えます動物さんたちとの会話も❤️
夏休みですし、小さなお子様方が こちらの動物さんたちにご挨拶にみえることもしばしば❤️





そして  お隣では 菓子博という催事が行われており フェイクスイーツを作っているはずなのに、とっても良い匂いに 脳内が混乱してしまいそうなワークショップ会場でした。


まあるいクレープを
ガラスのパフェグラスに入れて 
かわいらしくナミナミのウェーブをつけました。
焼き目もこんがり、粉糖もカリッと。
いちごのアイスクリームも質感のコツを伝授。
クリームもたっぷりと。
いちご🍓を可愛らしくハート型にカットして❤️
ブルーベリーやチョコ、ミントのグリーンで引き締めて





とってもかわいい❤️いちごのクレープパフェ🍓❤️の完成です。


いちごソースは数日すると
透明感が出てきます。
もうしばらく そうっとしておくと あら不思議!ってことになるようですね。
優しく ふんわり と お待ちください。








そして午後の部

午前と引き続きの方々も😊


午後も
一緒に楽しく頑張りましょうね🤗






午後は
メロンのシャルロットケーキ🍈




先生 お色直し🍈されています。





シャルロットケーキはぐるりと一周分作るところからスタート💚

地道な作業では有りますが、
午前に引き続き、
お隣さんからの香ばしい匂いや甘い香りに  
あれ?これはたべられない?
そんな気分に惑わされながら 

みなさまコツコツと製作は進みます。



メロンは2種類作りました🍈
高級なメロンの皮🍈の質感も あーやってこーやって💚
今は凍ったメロンのようですが、日に日に透明感が出てくるのも この粘土ならではの楽しみなのかもしれません。
なんば先生からのプレゼントを使って
どうぞ高級メロン🍈をおうちでも作ってみてくださいね。

いよいよ完成🍈
ブルーベリーがアクセントになりミントが入って爽やかに💚
ブルーベリーとお揃いのリボンが お上品💚
粘土ならではの特性がありますので、リボンの調整をお忘れなく💚





作品の撮影はみなさま順番に💚
ひとつひとつ、それぞれかわいく美味しそうな仕上がりです。










次回は8月21日水曜日



午前は
いちごのクレープパフェ🍓

午後は
メロンのシャルロットケーキ🍈


どちらのクラスも大人気で
ただ今キャンセル待ちをしていただいています。






行きたかったな〜という声が 
私にも届きましたので、ここで朗報🤗


シルバーウィークの大阪でも
なんば先生のメロンのシャルロットケーキ🍈は開講されます💚
さくらんぼのケーキ🍒も魅力的❤️




お暑い中、ご受講いただきましたみなさま 
どうもありがとうございました。
いちごのクレープパフェ🍓
メロンのシャルロットケーキ🍈
どちらもまだまだ変化していきますので
完成まで ゆっくりとお楽しみください。