ここ数日、SNSでさくら餅の画像が流れてきます。
食べられるもの はもちろん
食べられないもの も💕
関西の方には 道明寺のさくら餅 が一般的で
関東では まきまきした 桜餅🌸
関東で生まれ育った私にとって
さくら餅🌸 =
まきまき ピンク色の薄い楕円形の皮で 俵型のこしあんを、さくら葉の塩漬けで巻いたもの。
道明寺粉のさくら餅は 『道明寺(さくら餅)』
という認識です。
道明寺は つぶあん でしょうか?
どちらも販売している和菓子屋さんで
関東版はこしあん、関西版はつぶあん になっていた のですが、、これも 関東風なのでしょうか?
最近の画像見ていて、
関東風と紹介されているもの のなかに
ぱたん と挟まれたようなデザインのものもあって。
いろいろなさくら餅🌸 があるのだなーと思いました。
✨ 🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸 ✨
さくらもち はクレイパティシエール養成講座に通っている間に
🌸課題 🌸として 提出を試みて、
どうしても 納得のいく作品とならなかった
あの
さくら餅🌸
😥
道明寺とさくら餅🌸←関西の方には違和感ある書き方ですね、😅
道明寺をある素材を使って作り上げたかったのですが、たどり着けませんでした。
さくら餅の ほうはなんとなくカタチにはなりました。
塩漬けのさくら葉🌱
これも どこまでリアルに近づくのか、、それともあくまでフェイクでいくか、、。
🌸🌸🌸🌸🌸課題はたくさん🌸🌸🌸🌸🌸
楽しんで作っていきます🤗