ここ数日、SNSでさくら餅の画像が流れてきます。
食べられるもの はもちろん
食べられないもの も💕

関西の方には 道明寺のさくら餅 が一般的で
関東では まきまきした 桜餅🌸

関東で生まれ育った私にとって
さくら餅🌸  =
まきまき ピンク色の薄い楕円形の皮で 俵型のこしあんを、さくら葉の塩漬けで巻いたもの。

道明寺粉のさくら餅は 『道明寺(さくら餅)』
という認識です。
道明寺は つぶあん でしょうか?

どちらも販売している和菓子屋さんで
関東版はこしあん、関西版はつぶあん  になっていた のですが、、これも 関東風なのでしょうか?


最近の画像見ていて、
関東風と紹介されているもの のなかに
ぱたん と挟まれたようなデザインのものもあって。

いろいろなさくら餅🌸 があるのだなーと思いました。


   ✨    🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸    ✨

さくらもち はクレイパティシエール養成講座に通っている間に 
🌸課題 🌸として 提出を試みて、

どうしても 納得のいく作品とならなかった 
あの





さくら餅🌸
😥






道明寺とさくら餅🌸←関西の方には違和感ある書き方ですね、😅
道明寺をある素材を使って作り上げたかったのですが、たどり着けませんでした。
さくら餅の ほうはなんとなくカタチにはなりました。

塩漬けのさくら葉🌱
これも どこまでリアルに近づくのか、、それともあくまでフェイクでいくか、、。


  🌸🌸🌸🌸🌸課題はたくさん🌸🌸🌸🌸🌸

楽しんで作っていきます🤗