ぐうたら主婦ではある私。
目新しさはないものの、
穏やかな新婚生活の中で
好きな家事は料理一択。
悔しいが母も、
近年亡くなったやはり毒気質の祖母も
料理の腕前はかなりのものだった。
特に祖母は老舗料亭の板前さんが、
わざわざ作り方を聞きに来た、
というほど。
愛情の示し方はわからなくても
季節の食材を使い手間暇かけて料理を作ることで
無意識に愛情を示していたのかもしれない。
それは何気なくて一見わかりづらく
厄介な愛の示し方ではあるが…
主婦となった今、
丁寧に料理を作り家人に食べさせるということは
なかなか大変なのだと
少しずつわかってきた気はする。
さて私は元々アトピー体質で
子供の頃はひどかったのがもう寛解したと思っていたところに再発したため、
食事除去をしている。
いま通っているアレルギー医院が
厳格な食事除去を推奨しているので
それに沿った食生活を実行中だ。
小麦、乳製品、卵といった
いわゆる七大アレルゲンはほぼ摂っていない。
なので時々スイーツが食べたくなったら、
そうした食材を除去したものを作って、
食べる。
最近ベジタリアンの人やオーガニックなスイーツを作る人の中では常識?になりつつある、
豆腐を使ったスイーツがこれまた美味しくて。
最近はガトーショコラもどきを作ったが
かなりしっとり濃厚で
とても美味しかった。
材料は ココアと豆乳と甘酒、
米粉、キビ砂糖にココナッツオイル少々。
豆腐ペーストを先に作っておいて
そこにふるった粉類を加えてオーブンで焼くだけ。
アレルギー対応のスイーツは卵をフワフワ泡立てたり高価な乳製品を使わないので
その分レシピも簡略化できて、
楽チンだな~と。
ズボラではありながら、
主治医のアドバイス通り掃除もして
色々気遣う生活…
時々面倒で投げ出したくなる!
でも料理は愉しい。
アレルギーでも食べられる、
食べたいものの代替え料理を作るのが
私の息抜きになっている。

写真は梅ジャム餡の水饅頭❀✿
目新しさはないものの、
穏やかな新婚生活の中で
好きな家事は料理一択。
悔しいが母も、
近年亡くなったやはり毒気質の祖母も
料理の腕前はかなりのものだった。
特に祖母は老舗料亭の板前さんが、
わざわざ作り方を聞きに来た、
というほど。
愛情の示し方はわからなくても
季節の食材を使い手間暇かけて料理を作ることで
無意識に愛情を示していたのかもしれない。
それは何気なくて一見わかりづらく
厄介な愛の示し方ではあるが…
主婦となった今、
丁寧に料理を作り家人に食べさせるということは
なかなか大変なのだと
少しずつわかってきた気はする。
さて私は元々アトピー体質で
子供の頃はひどかったのがもう寛解したと思っていたところに再発したため、
食事除去をしている。
いま通っているアレルギー医院が
厳格な食事除去を推奨しているので
それに沿った食生活を実行中だ。
小麦、乳製品、卵といった
いわゆる七大アレルゲンはほぼ摂っていない。
なので時々スイーツが食べたくなったら、
そうした食材を除去したものを作って、
食べる。
最近ベジタリアンの人やオーガニックなスイーツを作る人の中では常識?になりつつある、
豆腐を使ったスイーツがこれまた美味しくて。
最近はガトーショコラもどきを作ったが
かなりしっとり濃厚で
とても美味しかった。
材料は ココアと豆乳と甘酒、
米粉、キビ砂糖にココナッツオイル少々。
豆腐ペーストを先に作っておいて
そこにふるった粉類を加えてオーブンで焼くだけ。
アレルギー対応のスイーツは卵をフワフワ泡立てたり高価な乳製品を使わないので
その分レシピも簡略化できて、
楽チンだな~と。
ズボラではありながら、
主治医のアドバイス通り掃除もして
色々気遣う生活…
時々面倒で投げ出したくなる!
でも料理は愉しい。
アレルギーでも食べられる、
食べたいものの代替え料理を作るのが
私の息抜きになっている。

写真は梅ジャム餡の水饅頭❀✿
