今日はお友達が無事、
ご出産したということで
お見舞いに行ってきた。

お友達からお子さんの
産まれて間もないお写真が
送られてきたのを見て 涙、

実際にお子さんを抱かせて頂き
また  涙、、、。


自分でもこんなに泣くかと、
驚いた。
理屈で考えるより先に
涙が出てくるなんて
父性はそこそこ(?)あっても
私には母性なんて……
と思っていたのに。

大変、おどろいた。

新しい命が授かることに
どこか原始的な本能で
歓びを感じとっているような
不思議な心地です。

いやあ、めでたい。  






うちのシュールな、
祭壇。

こちらです。




放置されていたXmas用の飾りが、
裏さみしいポツンと感を、
醸してる…  無気力ピスケ




私は甘い物よりギョウザとラーメンが
100000倍好きな、
塩っ辛いもの好きな女である。ラーメン


対して夫は甘いものが大好き。



しかし私はアレルギー治療のため、
乳製品・卵・小麦を含んだお菓子を
家ではあまり食べないことにしている。

それでも家族で甘いものを
楽しく食べるには、
どうしたら良いかと考え
たまに食べたい時は
夫も私も食べられる、
アレルギー対応のお菓子を
作っている。




元々そうしたアレルギー日記のつもりもあってブログを始めたけど
いつだったっけか……? 無気力ピスケ  


という訳でもうすぐバレンタインは
終わりますが、
アレルギー対応のチョコケーキの
レシピでも載っけよう。


「アレルギー対応チョコ風ケーキ」

  【材料】
21cm  の円型ケーキ型の場合
マフィンで沢山作ると
プレゼントしやすくて良い。
その場合もレシピは変わらない。


A群(粉類)
・米粉      約220g
・片栗粉  約30g
・コーンスターチ  約30g
・サラサラした黒糖  約45g
・ベーキングパウダー  約3.5g
   (だいたい1袋)
・製菓用純ココアパウダー  約20~30g
・天然塩   少々

B群  (液体など)
・絹ごし豆腐   1丁
・太白ごま油、新鮮なオリーブオイル、
   グリーンナッツオイル、ココナッツオイルなどの加熱に強いオイル   適量

・はちみつ   適量
・豆乳  100cc
・お好みで甘酒など


◎作り方◎

※下準備として絹ごし豆腐に重しをのせて
レンジで5~6分温め、
豆腐の水気をよく切っておく。
私は豆腐の上に平たい皿を重ねてのせて
チンしています。


①あらかじめA群の粉類を計り
全てボールに入れて、
泡立て器などで均一に混ざるまで
シャカシャカ混ぜる。

このときココアパウダーを多く入れると
ビターな味になります。
私はそんなに苦くしたくはないので
だいたい25gくらいにしています。

②別のボールに、
B群の液体類を全て入れて
泡立て器で滑らかになるまで
よく混ぜる。
わたしはより滑らかにするため、
ビタントニオ社のハンドブレンダーを
使用しています。


③粉が均一に混ざったA群のボールに、
②で用意した液体類を、
粉っぽさがなくなり少し生地がもったり
するくらいまで3回くらいに分けて
ゴムベラなどで切るように
素早く、混ぜていく。
それでも粉っぽさが残るときは
すこーしずつ、様子を見ながら
豆乳を足していく。

あまり足しすぎると
こんどは生地が液体そのものになるので
そうならない程度までまぜる。
写真を載せれば良かったと後悔。
目安は、
「粉っぽくないけど生地がもったりと
重い。ヘラについた生地は軽く降らないと、落ちない。」
という感じ。
ある程度まざったら、
この時に砕いたナッツやオレンジピールなどを入れても美味しいと思う。
今日は残っていた有機大麦を入れました。

このくらいまでまざったら、
油を塗ったか型紙を敷いた型
(私はテフロン加工の21cm丸型)
に生地を流し込み、
トントンと2、3回型を軽く落として
空気を抜き
200度以上に余熱したオーブンで
180度25分、170度7~13分位まで
焼いたら出来上がり。
これは小型の電気オーブンの場合なので
焼く時は様子を見ながら
焼いてください。

写真の今日作ったケーキは
中に無農薬のさつま芋をマッシュした
さつま芋餡を入れてみた。
なかなか美味しかったです。

仕上げに粉糖をかけると
見栄えが好いかも。カナヘイ花  カナヘイうさぎ

最近友人に配るものも含めて
たて続けに3回ほど作った。

友人のお子さんにも
アレルギーのあるお子さんが何人かいて
私の頃よりさらに増えてるなあ、
と何となく実感している。

私は1年半ほど食事に気をつけていたら
徐々にアトピーとアレルギーが
治ってきているから
食事が健康に及ぼす影響は
計り知れないという実感が、
増している。


アトピーやアレルギーも
つまるところ、心が敏感に反応し過ぎて
なってしまう部分が大きいと思う。
うまくまとめられないので
またこれは後日、言及してみたい。



ちなみにですが、
ケーキの分量は毎回違います。
計るけど超適当な計り方なので
あくまで分量は目安です……。キョロキョロ


それでもまあ、失敗はしません。
私はがっつり甘いものは好みではないので
この砂糖の量だと
あまり甘くはありません。
甘くしたい方は
もっとお砂糖を増やしてね。


対アレルギー用のレシピを
色んなレシピを参考に、
試行錯誤しているけれど
卵も乳製品も使わないほうが
個人的にはとても作りやすいことに
気がついた。

材料費も比較的安上がりになる。


アレルギーの治療や
食べ物のことも書いていきたい。

商業用のブログを思い切り書くのは
性にあわない気もしたので、
のらりくらり気候(笑)文……
に  なりそう。  とびだすピスケ1つながる花2











今週の
「漫画でわかる!FGO」。

毎週楽しみにしている
FGOユーザーですが、
今週は特に煩悩炸裂してて
最高です。


イベントがあるとなかなか他のことが
手につかないくらいには
FGO初期からやっている
空の境界厨です。

昨日は月に一度の
師の講演の日だったので
晴れ空の下、
ウキウキしながら  足を運んだ。

毎回気付かされることは
山のようにあるが、
女と男の性差は
私たちが思う以上に遥かに
色々な違いがあるな……と
思わず  頷きまくってしまった。


例えば夫婦のやりとりでよく聞く、
「旦那はいっつも
私の話を聞いてない!
いつもテキトーに相槌打ってるだけ!
(( ºДº)キーッ!」

みたいな、奥さんの嘆き。


あれは旦那さんが話を聞いていない
のではなく、
『聞こえていない』のだとか。

男性は女性より視野の感覚が
若干狭いため、
なるべく男性の目の前など
視界に入るように話さないと
女性より聞き取りにくいことが
あるそうだ。



それは脳の働きの違いでもあり
対人関係(特に男女間)でありがちな問題は
常に最新の脳科学に触れることで
解消できる部分もある!
と。  


それを聞いた夫から
「それ、キミよ。
テキトーに相槌打って
話聞いてないね… 。」

そう、ついさっき
寂しげに言われたばかりです。

すまない……。
本当にすまない…… ショックなうさぎ



雪が降り始めた。

静かな雪の空に月が出ている。
万代ずっと変わらず
大昔もこんな夜は、
あったのだろう。


お天気によって
かなり気持ちが左右される身にとって
こんなしっとりした雪の日は、
静かに心の内を
見つめられるような。


ブログ作成の進捗は
ヘッダー画像を自分の描いた
妙ちきりんなやつに変えたくて
CSSのことを調べている。
でも何回やっても表示されない……
たぶん画像のサイズが大きいのかも。

それでもなかなか楽しい作業では
あります。

一番初めに触ったPCは
Windows95だった気がする、、。つながるピスケ