こんにちは。
なんか今日、午後から何もできないと思ったら、
自分で焼いたお菓子の製菓用ブランデーのせいかも。
甘いものけっこうがまんしてるんですよ、春には妊婦と幼児と同居したので市販のお菓子あまり食べなかったのと、
アヒルがお菓子にこだわりすぎて、スーパーで売ってるのはあまり食べたくない感じなので。
たまに高級なの食べたいんでしょうね。高級なお菓子、誰も買う人いませんが。
それで、我慢できなくてスーパーのお菓子買ったら、なんだアヒルも食べるのね。
でもなんとなく買い置きしない癖がついて。
そんで、今日、どうしても食べたくなって、自分が好きなレーズン入りのが。
冷凍のレーズンのへそくりを出してきて、ぬるま湯に漬けて、そのあと製菓用ブランデーと砂糖で、レンジの150Wでゆっくり加熱して、
作ったのはパウンドケーキ的な、粉、砂糖、バター、卵を同量まぜるやつね。バターはラクダの忘れ物の製菓用マーガリンでしたが。
おからも100グラム入れたかったけど、家族に嫌われるので我慢して粉の半分の50グラム入れました、あとベーキングパウダー。いつもながら分量は一応量るけど適当に。
焼けたケーキ食べた後、いつものことだけど、何もしたくなくなってきて、宅配便が来て、受け取りの時にふらついて、それで酔ってるって気づいた。ブランデーってすごいね。
ところで、おから50グラムなら、ぜんぜん大丈夫、黙ってたらわからないかも。それより砂糖やバターを減らせば?って気もしますが。
私はお菓子におから入れるのが好きみたい。自己流おからクッキーはくそまずかった。おからと豆腐のブラウニーはめちゃうまかった。適当に作ったので再現できないけど。
食事は、天丼、かつ丼、カツカレー、我慢しないのにね。カロリーで考えたらおかしな話だわ。
以上、酔っぱらいのたわごとでした。今度お菓子のレーズン煮るときはクックパッドで見てからブランデーはちゃんと計ったほうがほうがいいかもね。
