ただいま【夜ごはんで世界一周】に挑戦中~♪

3日目の今夜は中国です。
作ったのはマーボー豆腐、もやしの甘酢炒め、卵とトマトのスープです。

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マーボー豆腐は、先ににんにく・しょうが・豆板醤・甜麺醤をごま油で
絡めながら炒めるのがポイントです。
それからネギ・ひき肉をいれ、スープを投入。

そして食べる直前で、花椒や山椒を加えて香りをだすのがポイントです。

うちでは普通は木綿豆腐を使うのですが、
今日は冷蔵庫に残っていた絹豆腐を使いました。
煮詰めるときに、あまり潰さないようにつれば、
きちんと形が残っていますし、
なめらかで口あたりがいいです。

また辛いもの好きの彼のために最後にラー油を少し垂らしました。

結構、私には辛かった( ´(ェ)`)
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もやしの甘酢炒めはそのまんまです。
甘酢は醤油・酢・砂糖で合わせ調味料にしておきます。
ニラと赤パプリカも投入しました。
本当はホタテの缶詰でも、と思ったのですが
スーパーにお高いものしかなくてやめました。

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そして、卵とトマトのスープ。
私、これ大好きです。
すっぱさと中華スープのコクがすごくマッチするんですよね。

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今日使ったトマトは私が勤務している会社で
扱っているトマトです。甘くておいしいんですよ。

あと、昨日の残りのチャプチェも出しました。
2日たつと、食感が違ってくるね・・・

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そんなんで3日目の中国は終了~~


明日は東南アジアへ参ります。。。。