ただいま【夜ごはんで世界一周】に挑戦中~♪
3日目の今夜は中国です。
作ったのはマーボー豆腐、もやしの甘酢炒め、卵とトマトのスープです。
マーボー豆腐は、先ににんにく・しょうが・豆板醤・甜麺醤をごま油で
絡めながら炒めるのがポイントです。
それからネギ・ひき肉をいれ、スープを投入。
そして食べる直前で、花椒や山椒を加えて香りをだすのがポイントです。
うちでは普通は木綿豆腐を使うのですが、
今日は冷蔵庫に残っていた絹豆腐を使いました。
煮詰めるときに、あまり潰さないようにつれば、
きちんと形が残っていますし、
なめらかで口あたりがいいです。
また辛いもの好きの彼のために最後にラー油を少し垂らしました。
結構、私には辛かった( ´(ェ)`)
もやしの甘酢炒めはそのまんまです。
甘酢は醤油・酢・砂糖で合わせ調味料にしておきます。
ニラと赤パプリカも投入しました。
本当はホタテの缶詰でも、と思ったのですが
スーパーにお高いものしかなくてやめました。
そして、卵とトマトのスープ。
私、これ大好きです。
すっぱさと中華スープのコクがすごくマッチするんですよね。
今日使ったトマトは私が勤務している会社で
扱っているトマトです。甘くておいしいんですよ。
あと、昨日の残りのチャプチェも出しました。
2日たつと、食感が違ってくるね・・・
そんなんで3日目の中国は終了~~
明日は東南アジアへ参ります。。。。
3日目の今夜は中国です。
作ったのはマーボー豆腐、もやしの甘酢炒め、卵とトマトのスープです。
マーボー豆腐は、先ににんにく・しょうが・豆板醤・甜麺醤をごま油で
絡めながら炒めるのがポイントです。
それからネギ・ひき肉をいれ、スープを投入。
そして食べる直前で、花椒や山椒を加えて香りをだすのがポイントです。
うちでは普通は木綿豆腐を使うのですが、
今日は冷蔵庫に残っていた絹豆腐を使いました。
煮詰めるときに、あまり潰さないようにつれば、
きちんと形が残っていますし、
なめらかで口あたりがいいです。
また辛いもの好きの彼のために最後にラー油を少し垂らしました。
結構、私には辛かった( ´(ェ)`)
もやしの甘酢炒めはそのまんまです。
甘酢は醤油・酢・砂糖で合わせ調味料にしておきます。
ニラと赤パプリカも投入しました。
本当はホタテの缶詰でも、と思ったのですが
スーパーにお高いものしかなくてやめました。
そして、卵とトマトのスープ。
私、これ大好きです。
すっぱさと中華スープのコクがすごくマッチするんですよね。
今日使ったトマトは私が勤務している会社で
扱っているトマトです。甘くておいしいんですよ。
あと、昨日の残りのチャプチェも出しました。
2日たつと、食感が違ってくるね・・・
そんなんで3日目の中国は終了~~
明日は東南アジアへ参ります。。。。