今日はがくちんに教えてと言われたトマトカレーのレシピを
ご紹介したいと思いますガッツ

このトマトカレーは、
今までみりが出会った人たちから貰ったアドバイスを
結集して作ったみりの完全オリジナルレシピ上げ上げ

まず、みりオリジナルトマトカレーの誕生秘話から。
(そんなのいらない? 笑

ある日、会社でちょっとおじいちゃんっぽい先輩から
「みりちゃんの得意料理はなんだ?」と聞かれました。

わたしは昔からトマト料理が好きで、
よくミネストローネのようなトマトスープを作っていたので
「トマト味でゴロゴロ野菜の入ったスープをよく作って食べる」と
たしか、そんなようなようことを言ったと思います。

そしたら、そのおじいちゃんっぽい先輩が
「それは二日目はカレー粉を入れると美味しいよね
とか言ってきたのです!!

わたしはちゃんと料理してるところをアピールしたかったのに
上をいくアイデアを当たり前みたいに言われて
ちょっとショックを受けました。
なのでその時は「ああ、そうですよね」とか言いましたが、
内心、「みんな料理を探求してるんだな」と思い、
何か悔しかったです。

それで、ある日、ミネストローネを大量に作って
そのままでも結構おいしかったけど
思い切ってカレー粉を投入してみたところ、

うん。
普通のカレーよりもあっさりしてるのに濃厚でおいしい。
トマトベースだと何かヘルシーな感じもするし。


と、気に入り、それからよく作るようになりました。

というか、もうむしろ、
トマトスープは作らなくなり、
トマトカレーばかり作るようになりました。

それから数年後、
私が好きでよく読んでいたブログで
トマトカレーが紹介されているのを発見しました。

その人は、
トマトカレーの美味しい作り方をこう分析していました。

トマトカレーを美味しく作るには、
美味しいトマトスープを作ればいい。
土台が美味しければ、それに何を加えたって大体美味しい。


そんなようなことが書いてありました。

私がしてきたことがまさにその通りだったので
すごく納得。

そうだよね。
美味しいトマトスープを作るのが大事だよね。と。

ですが、そのブロガーはそこで止まらず、
私の一歩先をいっていました。

美味しいトマトスープを簡単に作るには、
普通のカットトマト缶を使うんじゃなくて、最初から
いろいろな野菜や肉の旨みが入っているソースを使うといい
これで簡単手軽に手の込んだ味が手に入る、と。

はーーーーーー。
確かにそうだ。
それ使えば、最初にニンニク入れたり、
いろいろ調味料入れなくても美味しくできるよね。

ということで、
そのブロガーのアドバイスを素直に受け入れた結果、
みりのトマトカレーは格段に楽チンで美味しくなり、
味の安定感も増しました。

そしてついに!
最後に私のカレーに影響を与えた人の登場です。

それは、同じ職場の女性パートさんでした。

ある日みんなで、カレーに何を入れるかという話題になり、
みんなそれぞれ、りんごとか、私はトマトとか。
そんなことを言い合ってたら、その女性パートさんが
オニオンスープの素を入れると言ったのです。

彼女曰く、
よく飛行機に乗った時に出される美味しいオニオンスープは
顆粒の粉末で売られており、
超優秀で、一度使ったら、もうコンソメは使えない
見つけたら必ず買って常備しておいている。
そのままスープとして使うのももちろん美味しいけれど、
チャーハンに入れても美味しく
コンソメを使う料理であれば何にでも代用が効くとのこと。
カレーに入れてもばっちぐーグッド

それを聞いた私は、
なんだか試してみたくなってしまい、
早速、アマゾンでオニオンスープを買ってしまいました。
コレ→アマゾン グリーンズ北見 オニオンスープ

それからというもの、
他の料理の時はもちろん、トマトカレーでも
それまで入れていたコンソメをやめて
代わりにオニオンスープの素を入れるようになりました。

こうしてみりのトマトカレーが出来上がっていったのです。

長い前置き失礼しました 笑

気を取り直して、レシピを紹介!!

<材料>
・カットトマト缶 1個
・カゴメ基本のトマトソース 1個
・カレー粉 適量


私がよく使う商品はこれ

・オニオンスープの素 2本
(コンソメとかでもOK。固形コンソメの場合は味を見ながら2~3個) 


・肉(鶏モモ。ひき肉も美味しい)
・野菜(その時食べたい野菜。人参とか玉ねぎとかジャガイモの他にもナスとかピーマンなど入れたりすることもあります。)

 <作り方>
1 鍋にオリーブオイルを熱し、適当に切ったたまねぎを炒める

2 適当な大きさに切った肉を1に入れて炒める

3 火が通るのに時間がかかる野菜(人参など)も炒める

4 カットトマト缶とカゴメのトマト缶を1に鍋に入れ、
  からになったカットトマト缶に水を入れて
  その水も1杯鍋に入れる。
  オニオンスープの素も入れる。

5 しばらく煮込む。この時、ジャガイモやナスを入れる。

6 野菜に大体火が通ってきたら、
  火を止めてカレー粉を入れる。
  カレー粉の分量は味見しながら決めてください。

7 さらに煮込む。
  カレー粉が馴染んできて野菜にも火が通ったら完成。
  この時、味を見て、
  酸っぱかったらちょっとケッチャップ入れたり
  醤油入れたりとかして調整してください。


以上、みりのトマトカレーでした!
どうぞお試しあれ~ハート