発酵ワンズの講座の中で
甘酒のレシピを教えていただきました
1回目に・・・
材料だけでなく、温度計を購入したり
使う鍋などを考えていたら
なかなか作れなくて・・・
やっと材料が揃い
今日は、マーヤサロンの予約がなかったので
作ってみました
…とは言っても
作業自体は簡単そうなのに
ミキサーかけたら、中身が飛び散って火傷したり
低温調理器具をN斗に借りたものの
使い方が分からなくなったり・・・
せっかく買った温度計が
甘酒の中に沈んでしまったり・・・
不器用なのね、私・・・
これでいいのかな~と、不安なままやっていたら
救世主登場
フルーツ酵素の先生でもあるポコさんが
注文していたハチミツを、納品に来て下さいました
ポコさんにいろいろ聞いて
アドバイスいただいて・・・
N斗の、低温調理器に再度挑戦してみたら
あっ・・・出来た
放ったらかしで、出来上がりました
なんかいい匂い
これから、冷蔵庫でさらに発酵させます
塩麹とか、醬油麹とか作ってみたけど・・・
合ってるのかな~?
まっ、最初はこんなもんさぁ~