四軒目。
四軒目は、大阪、心斎橋の庶民の寿司屋?、「じねん 」です。
大阪に来たら、「じねん」の紅とろを食べなきゃいかんやろ!と言われ、連れて行ってもらいました。もち、ザガットサーベイにも載ってます。
このお店は、まー普通の握ってくれるすし屋なんですが、紅とろという、サーモンを炙り、これを塩で食べる握りがうまいんです。
この紅とろ、本当にうまくて、紅とろばっかり食べてました。
そこまで価格も高くなく、うまい寿司が食べられる。腹一杯食べて、酒飲んで、たしか一人4000円くらいだったような。
あんまりデート向きな雰囲気ではないですが、みんなでがつっと食べるなら、この「じねん」、いいですわ。
ちなみに、創作料理もやっているほっこりじねん、ていうお店も上の階にありました。こっちも美味しいそうですよ。