こんにちは。

宮城県石巻市の田舎暮らしを命いっぱい楽しむ楽健美です。


ピザカフェおひさまやでは、楽健寺天然酵母(主原料:りんご、人参、長芋、ごはん)を使った無添加で栄養豊富なピザの生地から手づくりし、沢山の方々に生地が美味しいと喜んでいただいておりますりんごにんじピザ



楽健寺天然酵母とは奈良県のご住職でもある山内宥厳(やまのうちゆうげん)先生が40年以上も前、ご自身の喘息を治すために考案されたもので、身体にいい身近な食材で簡単に作れるパン種(イースト菌)です。


テレビや雑誌でも取り上げられて全国的にも有名ですね。


この酵母は誰でもご自宅で育て、栄養豊富で美味しいパンをずっと作り続ける事もできます照れ


詳しくは楽健法 楽健寺天然酵母パンをご覧ください。




私と楽健寺天然酵母との出会いは

楽健法ふみふみさんからです。


山内宥厳先生は、他にも「二人ヨーガ楽健法」という足でお互いをふみあい身体のリンパの流れやコリをほぐすという健康法も教えていらっしゃいます。


その、足踏み健康法を1年間奈良県まで通い資格取得された、ふみふみさんから、楽健寺の天然酵母の話を聞き、果物、野菜、ごはんを使った酵母菌!?。昔から手づくり味噌(大豆も麹も全て手づくりで)育った私。身近な食材でパンを作ってみたい♪



そんな出会いが今に至ってます爆笑



2018.4東京の楽健法教室に参加してきました。


左から 楽健法ふみふみさん、山内宥厳先生、私(一年前…パンパンに太ってた^^;)



奈良県からやって来てくれた酵母ちゃん。

今日も元気に醗酵してくれてかわいいのです^ - ^




出会いに感謝。