サロンの庭のハッサクで果実酒を♡

 

ホワイトリカーじゃなくて、泡盛を使うとまろやかなお味に仕上がるのでオススメです!

 

 

 

こんにちは! 長崎・佐世保 色彩心理カウンセラー、養成講師 日南(ひなみ)絵里です。

 

 

サロンの庭にあるみかん。

 

お正月ごろから玄関前のスイートスプリングがすっごく美味しくなって、

 

大家さんに収穫に来てもらってました。

 

 

 

 

そうしたら、今度は道路添いのハッサクが完熟してどんどん落ちるようになって・・・。

 

 

毎日10個は落ちてるんですよね。

 

もったいないからまた大家さんに電話すると、

 

「あなた!ハッサクの収穫は春なのよ!4月くらいに行くわ」

 

 

って言われたんだけど・・・。

 

ネットで調べたらハッサクの収穫は今。

 

春には甘くなってるのかな??

 

 

それよりもわたしとしては春まで枝にぶら下がってるかどうかってほうが不安(笑)

 

 

 

どうしよう。

 

完熟サイン出てるし、ネットで調べたらハッサクの収穫は今だし、

 

どんどん落ちてるし。

 

何個かいただいても酸っぱくてわたしの家族は食べないし。

 

 

 

ちょっと試しに、何個か頂いて果実酒に!

 

ハッサクがすごく酸っぱいので、氷砂糖多めです。

 

 

 

わたしは梅を漬ける時も、ほかのフルーツを漬ける時も、

 

ホワイトリカーじゃなくて泡盛を使います。

 

 

 

泡盛の方が仕上がりがまろやかなんですよ!

お値段もホワイトリカーとそんなに変わらず、1000円くらいで手に入ります。

 

スーパーのお酒コーナーにも並んでるんじゃないかな。

 

焼酎のあたりにあるはず。^^

 

 

 

 

仕上がりが楽しみ♡

 

この1年ですっかり家飲みの習慣がついてます。^^

 

 

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長崎・佐世保 色彩心理カウンセラー 日南絵里でした。