これを書いておくのを忘れました。
使っています!圧力鍋!
うちのは、パーフェクトキッチンというドイツ製、タッパーウェアーで買いました。
でも、そんなにすごく活用してるっていうわけでもないですが、主に煮込み料理を作っています。
カレー、シチュー、イカ大根の煮物など・・・あずきも煮ました、あっという間でした。
おおざっぱに野菜を切って放り込んでリングがあがったら2分加熱するだけでやわらかくなるのでとても便利です。
ただし、リングがあがるまで10分弱、加熱後、自然冷却までの時間も掛かるとそれほど時間短縮ってわけではないかも。それから、やわらかくはなりますが、味がしみるのは、やはり時間をかけたほうがいいです。
でも、たまねぎなんかとろとろになりますから、甘みが出ておいしいです。
すね肉なんかを使うといいそうですが、私がお肉をあまり好きでないため、使ったことないです。
難点は、重いこと。洗うのしまうの、取り出すの、ちょっと大変かも・・・・(^^;
だけど、ジャムがすぐできたのには、感動!でした。
いつも、右手がいたくなるまでかき混ぜながら煮詰めてましたので・・・
立ちっぱなしで
そろそろイチゴジャムを作る季節になりました。
また圧力鍋が活躍します。
使っています!圧力鍋!
うちのは、パーフェクトキッチンというドイツ製、タッパーウェアーで買いました。
でも、そんなにすごく活用してるっていうわけでもないですが、主に煮込み料理を作っています。
カレー、シチュー、イカ大根の煮物など・・・あずきも煮ました、あっという間でした。
おおざっぱに野菜を切って放り込んでリングがあがったら2分加熱するだけでやわらかくなるのでとても便利です。
ただし、リングがあがるまで10分弱、加熱後、自然冷却までの時間も掛かるとそれほど時間短縮ってわけではないかも。それから、やわらかくはなりますが、味がしみるのは、やはり時間をかけたほうがいいです。
でも、たまねぎなんかとろとろになりますから、甘みが出ておいしいです。
すね肉なんかを使うといいそうですが、私がお肉をあまり好きでないため、使ったことないです。
難点は、重いこと。洗うのしまうの、取り出すの、ちょっと大変かも・・・・(^^;
だけど、ジャムがすぐできたのには、感動!でした。
いつも、右手がいたくなるまでかき混ぜながら煮詰めてましたので・・・
立ちっぱなしで
そろそろイチゴジャムを作る季節になりました。
また圧力鍋が活躍します。