【山査子】胃腸に優しい | 美味しい薬膳lab

美味しい薬膳lab

千葉市若葉区みつわ台にある薬膳料理教室とコミュニティーサロン
くらしの薬膳Salon「ゆず葉」を主宰しています♪
テーマは「楽しい♪ 美味しい♪ 元気!」
毎日が笑顔がいっぱいになるといいな・・・

秋の実りシリーズ♪


山査子に実がなっています♪

 

 

こんにちはyuzu*

くらしの薬膳salonゆず葉のブログへ
お越し頂きありがとうございます。

 

 

山査子を輪切りにして干した山査子は
生薬として売られているので
薬膳茶にもよく使われています。

庭先にあると
春は白くて優しい花を、
秋になると赤い実が目を惹き、
楽しませてくれる低木です。

 

寒さや乾燥にも強いので
日本の気候にあっていそう。

 

 


 

山査子は
胃腸を整え、消化を助ける身近な生薬です。


特に肉料理や脂っこいものの消化によいので
宴会などここぞという時に
師匠から渡された記憶があります^^

 


 

北京では
りんご飴のように砂糖でコーティングした
串刺しのお菓子がよく売られていました。

 

 

 

ゆず葉のブログ

【山査子】さんざし

⇩画像をクリックしてください

 

  


ゆず葉からのお知らせ

 

11月の薬膳レッスン

季節の薬膳・冬

11月15日(木)~27日(月)

 

※最新の空席はHPをごらんください。