薬膳アドバイザーアドバンス講座を開講しました
こんにちは
くらしの薬膳salonゆず葉のブログへようこそ起こしくださいました。
薬膳アドバイザーアドバンス講座に込めた思い。
くらしの薬膳salonゆず葉では、
全日本薬膳食医情報協会が認定する資格、
初級「薬膳アドバイザー」
中級「薬膳インストラクター」
の資格を取得することができます。
この2つ資格を取得するためには、
薬膳を学ぶ上での理論をしっかり学びます。
目指すところは、
薬膳アドアイザーは、
季節の薬膳を自分で作ることができる。
薬膳インストラクターは、
体質別の薬膳を立てることができ、人にアドバイスできるようになる。
でもでも。
理論だけでは頭でっかちになり、
実践が伴わない・・・
生活の中に落とし込む!
ここが大切です
そんな思いから、
ゆず葉認定資格「くらしの食医」を作りました。
目指すところは、
ゆず葉で学んだ薬膳をベースにして、
ゆず葉の薬膳を広めていく仲間たちの育成です。
今日はその第一期を開催しました
第一期
くらしの食医ジュニア
季節の薬膳指導師認定講座
生徒様が課題に沿って作る季節の薬膳、
季節ごとになりやすい不調の状態を分析して、
処方箋を決める。
それにあった食材の選び、薬膳を作る。
レシピでななく、
いつもの食卓で作るようなイメージで完成させます。
春・夏・梅雨・秋・冬
5つの料理が出来上がりました
あっというまに作ることができる内容ですが、
とっても美味しかったです
午後は、
ここまで押さえよう!季節の薬膳総論と、
身近な食薬をで作る季節の薬膳茶を学びました。
第一期は5人のゆず葉季節の薬膳指導師が誕生しました。
羽ばたけゆずっこたち。笑
くらしの食医
季節の薬膳指導師は、
ゆず葉の薬膳ベーシック講座修了し、
薬膳アドバイザー資格を取得した方が受講できます。
ぜひ!ゆず葉の薬膳を一緒に広めていきませんか(*^^*)
4月の薬膳レッスン日程「五臓の薬膳・肝」
メニュー:鰹のてこね寿司風他
6(木) 残3
13(木) 満席
14(金) 残1
15(土) 残1
17(月) 残1
19(水) 満席
薬膳アドバイザーアドバンス講座
3月22日(水) 10時半~15時半
3月25日 中華レストラン「恵泉」 薬膳講座
季節ごとに開催している中華レストランでの薬膳講座。
全8品も本格中華ランチをお召し上がりください。
ゆず葉onedayマーケット 4月1日(土)
くらしの薬膳salon ゆず葉 のホームページ/ お問い合わせ