おから味噌 | 美味しい薬膳lab

美味しい薬膳lab

千葉市若葉区みつわ台にある薬膳料理教室とコミュニティーサロン
くらしの薬膳Salon「ゆず葉」を主宰しています♪
テーマは「楽しい♪ 美味しい♪ 元気!」
毎日が笑顔がいっぱいになるといいな・・・

おからも喜ぶお味噌作り講座


image





こんにちはyuzu*
くらしの薬膳salonゆず葉のブログへようこそお越しくださいました♪



豆腐を作る工程で、必然的にできる「おから」は、
大豆の絞りかすとして大量に作られます。
そのほとんどが産業廃棄物として廃棄されています


絞りかすですが、
「おから」にだって栄養はある

食物繊維やカルシウムが豊富。
ビタミンやミネラルはバランスよく含まれています。

また必須脂肪酸のリノール酸や、
イソフラボンなど
生活習慣病や女性に嬉しい効能も期待されるヘルシーフードです。



そんな「おから」で味噌つくり
日本ならではの調味料「お味噌」に生まれ変わるなんて素敵ですね^^


image


材料である「塩」については、
塩メーカー「海の精」の寺田社長さまより。

お味噌については、
みそ健康つくり委員会の鈴木様、
山形の花角味噌酒造の花角社長さまより。

裏話なども交えてとても詳細なお話をお伺いしました。



image


おからで味噌つくりは、
大豆を煮る手間がない分、
作る気力へのハードルは低いと思います。

なにより、
廃棄されるはずのおからを活用できるなんて
嬉しいですね(*^^*)

親子で楽しく作ることもできるので、
今秋は親子講座を開催できるように準備したいと思います。


千葉の在来種「小糸在来」で作りたいなぁ~
千葉豆腐連合会の皆様方、
是非是非ご協力をお願いいたします^^





lain3

bud*5月の薬膳レッスンのお知らせbud*
5月は「長夏の薬膳」をレッスンします。
長夏(土用)の薬膳 「湿対策のモロッコ風薬膳」

【日程】
5月
16(月) 満席
17(火) 残1、
21(土) 残3
25(金) 残2
28(土)

*27(金) お問合せください。

はっぱお問い合わせ&お申込みはこちらからお願いしますはっぱ



yuzu*薬膳アドバイザー認定試験日程
5月15日(日)10時~11時  /     5月16日(月)14時~15時

ふーちゃん豆腐マイスター講座 6月26日&7月24日



【出張講座のお知らせ】 

yuzu*㈱フレスコ様 小倉台オープンハウス
  4月21日(木)・5月20日(金)

yuzu*中国小麦粉料理専門店「恵泉」
  6月4日(土) 12時~14時
  梅雨の薬膳&中華ランチ~むくみを考える♪



yuzu*くらしの薬膳salon ゆず葉 のホームページyuzu*/ はっぱお問い合わせはっぱ