こんにちは
くらしの薬膳salonゆず葉のブログへようこそお越しくださいました♪
豆腐を作る工程で、必然的にできる「おから」は、
大豆の絞りかすとして大量に作られます。
そのほとんどが産業廃棄物として廃棄されています
絞りかすですが、
「おから」にだって栄養はある
食物繊維やカルシウムが豊富。
ビタミンやミネラルはバランスよく含まれています。
また必須脂肪酸のリノール酸や、
イソフラボンなど
生活習慣病や女性に嬉しい効能も期待されるヘルシーフードです。
そんな「おから」で味噌つくり
日本ならではの調味料「お味噌」に生まれ変わるなんて素敵ですね^^
5月の薬膳レッスンのお知らせ
5月は「長夏の薬膳」をレッスンします。
長夏(土用)の薬膳 「湿対策のモロッコ風薬膳」
【日程】
5月
16(月) 満席
17(火) 残1、
21(土) 残3
25(金) 残2
28(土)
*27(金) お問合せください。
薬膳アドバイザー認定試験日程
5月15日(日)10時~11時 / 5月16日(月)14時~15時
豆腐マイスター講座 6月26日&7月24日
食物繊維やカルシウムが豊富。
ビタミンやミネラルはバランスよく含まれています。
また必須脂肪酸のリノール酸や、
イソフラボンなど
生活習慣病や女性に嬉しい効能も期待されるヘルシーフードです。
そんな「おから」で味噌つくり
日本ならではの調味料「お味噌」に生まれ変わるなんて素敵ですね^^
材料である「塩」については、
塩メーカー「海の精」の寺田社長さまより。
お味噌については、
みそ健康つくり委員会の鈴木様、
山形の花角味噌酒造の花角社長さまより。
裏話なども交えてとても詳細なお話をお伺いしました。
おからで味噌つくりは、
大豆を煮る手間がない分、
作る気力へのハードルは低いと思います。
なにより、
廃棄されるはずのおからを活用できるなんて
嬉しいですね(*^^*)
親子で楽しく作ることもできるので、
今秋は親子講座を開催できるように準備したいと思います。
千葉の在来種「小糸在来」で作りたいなぁ~
千葉豆腐連合会の皆様方、
是非是非ご協力をお願いいたします^^
5月の薬膳レッスンのお知らせ
5月は「長夏の薬膳」をレッスンします。
長夏(土用)の薬膳 「湿対策のモロッコ風薬膳」
【日程】
5月
16(月) 満席
17(火) 残1、
21(土) 残3
25(金) 残2
28(土)
*27(金) お問合せください。
薬膳アドバイザー認定試験日程
5月15日(日)10時~11時 / 5月16日(月)14時~15時
豆腐マイスター講座 6月26日&7月24日
【出張講座のお知らせ】
㈱フレスコ様 小倉台オープンハウス
4月21日(木)・5月20日(金)
中国小麦粉料理専門店「恵泉」
6月4日(土) 12時~14時
梅雨の薬膳&中華ランチ~むくみを考える♪