ベーグルのレシピ
- NewYork Styleベーグル:新しい五穀ベーグル5個
- ¥945
- グッディ・フォーユー六本木
超簡単、お手軽ベーグルです。
強力粉 300g
塩 5g
砂糖 15g
ドライイースト 3g
水 200cc
【1】 強力粉、塩、砂糖、ドライイースト、水をまぜる
【2】 表面があまりベトベトしなくなるまでこねる
【3】 4等分にして、生地を休める(15~20分)
【4】 ベーグルの形にする
【5】 湯通しする。お湯から上げたらすばやく水分をふき取る
【6】 オーブンで焼く(200℃、15分ぐらい)
食べきれない分は、冷凍保存してください。
解凍後でも、もちもちした食感で食べられます。
飼い主バカ披露
- おしゃれな犬柄!フォトスタンド
- ¥2,100
- マルイチ
待てを指示。その後、飼い主が寝たふりをしてしまった場合、
犬は3分間、ジャーキーを食べずに「待て」ができるかを
実験するコーナーがありました。
我が家のハナさんも、チャレンジ。
飼い主の興味本位で、こんなことにつき合わせてごめんよ。
家族があるまる中、3分間の待てチャレンジ。
ハナさん、待て!
さぁ~スタートしました。
チクチクチクチクチクチク
時間が過ぎていきます。
チクチクチクチクチクチク…。
途中で食べちゃうだろうなー。目の前に大好きなジャーキーがあるし
食いしん坊だしなー。なーんて思っていたら!
ハナさん、やってくれましたよ!!!!!!!!!!!!!!!
きちんと3分間待ってくれました。
えらいよ~
よくやったよ~~~!!!
床をよだれでべとべとにしながらも、やり遂げてくれました。
その後、家族総出でハナさんを誉めまくりました。
さすが、ハナさん。
親バカと言われようが、やっぱり我が家ではハナさんが一番なのです。
おぎのや
上信道佐久ICの前にある
おぎのや に
立ち寄りました。
おぎのやと言えば、
駅弁「峠の釜めし」ですね。
一時期、この釜めしも
なくなってしまうのか
心配しましたけど
存続してくれて
ほんと良かったよかった。
佐久IC前にあるおぎのやには、一度も行ったことが
ありませんでした。
小さい頃、恒例の菅平スキーのときには、
まだ上信道が開通していなかったので、
横川駅前のおぎのや本店に行くのが楽しみでした。
上信道の横川SAにおぎのやテナントがありますけど
いつも混雑しているので、あまり行ってなかったなぁ。
朝7:30から試合があったので、おなかもからっぽ。
けっこうな大人数でいったのに、がっついて
食べちゃいました。
小さかった頃、釜めしに入っている杏が
どうしても苦手で必ず残していたのに、
それすらものこさずに食べてしまいました。
年を重ねると味覚も変わるもんですね。
うん。完食。
週末は遠征なのです
今週末は『第15回浜松レディースカップ』 出場のため、
長野県の岡谷に行ってきます。
公式戦ではなく、親善試合なので、
おきらくに参加したいところですが
親善試合なので、オフィシャルも選手がやります
(公式戦だと、主管が全部やってくれる)。
弱肉強食の世界なので、負けたチームには
オフィシャルと過酷な試合スケジュールが待っています。
1回戦に負けてしまうと、翌朝7:30から試合。
7:30から試合ということは、5:00に起きて、
5:30からアップ開始しなければなりません。
自分がこの大会に参加して、3~4回目。
毎年のように2日目に早起きしているような気がします。
全く勝てていないのです。この大会で。
今年は朝寝坊できるスケジュールを勝ち取るために
なんとしても初戦をモノにしたい!
(↑毎年発せられる合言葉になってます)
どうせ行くなら、決勝まで残りたいね
その前に、初日は4時に出発しないと集合時間に間に合わない。
寝坊しないように気をつけないと