2023.10.06(金)

この週末は、今シーズン最後に北アルプスを縦走しようと計画していたのだけれど、雪の大荒れ天気ということで早々に断念し、それならば上高地から涸沢へ三段紅葉でも楽しもうかと高山へ向かっていたら…。

ガ~ン。ガーン
X(旧ツイッター)で、涸沢にも雪が降ってきたと知り、こちらも断念することに…。
私の北アルプスは、これにて終了〜。真顔

ちなみに翌朝の涸沢は、こんな銀世界。
あ〜、行かなくて良かった。
でも、涸沢の紅葉🍁を楽しみたかったな。

ということで、ノープランとなった4連休。
初日は高山の酒蔵巡りを楽しみましょう♪

赤い橋では、新婚さんの撮影してました。
幸せをお裾分けしてもらいましたよ♪
(≧∇≦)b

古い町並を散策。
平日だけど観光客が多い。

飛騨牛にぎり寿司は、どこも長蛇の列。
3個1,000円でお手軽に楽しめますからね。

そして、酒蔵巡りの一軒目はニ木酒造さん。

試飲は一杯100円。どこも有料ですが、有料だからこそ気兼ねなく楽しめます。

100円を支払うと、とても小さなプラスチックの盃とコイン1枚をいただきました。

店内奥にあるサーバーに向かいます。

ここでコインを1枚投入。

飲みたいお酒のボタンを押すと、お酒が出てくるけど、盃に半分ほどで止まってしまった。
少ねえ〜。これで100円かあ。

うわっ!めっちゃ高〜。
100円で盃半分なのは、しようがないね。
でも、味見程度の量では物足りないわ。

この後、何軒か酒蔵を巡るも、似たようなシステムだったので、見て回るだけ。ショボーン

そしてめぐり逢いました。
飛騨高山の銘酒「山車」の原田酒造さん。
「山車」は、「だし」ではなく、「さんしゃ」と読むそうです。
歴史を感じる老舗酒造ですね。

中に入ると、試飲用の酒が並んだ保冷庫に、人が群がってます。

こちらは、450円のお猪口を購入すると、並んでいるお酒を一杯ずついただけるシステム。
てことは、12杯も呑めるのね♪ラブ
めっちゃ得した気分〜♪(≧∇≦)b

もっとお金を出すと、大きなお猪口で利き酒が楽しめるようです。

でも、さすがに大きすぎて、飲みきれないので、私は普通サイズの450円を購入〜♪
それでは、いざ、出陣!爆笑

いきなり秋の第1位からいただきます。
一番最後に取っておくか迷ったけど、舌が馬鹿になる前に、美味しいお酒を味わうことにしましたよ♪
\(^o^)/

フワリと優しく香る吟醸香と驚くほど口当たりの良さが抜群!
解説を見ながら飲むと、そんな気になる。
でも、美味しい〜♪

続いて第2位の熟吟。
メロンのような芳醇な旨味が…。
解説を読んで、洗脳されていく〜♪
あ〜、美味い、なんて美味い酒なんだ♪
(≧∇≦)b

店内の試食をおつまみにします。爆笑
チーズケーキも美味しい〜♪

一杯飲んでは、水を口に含んでリセット。
ワインのテイスティング気取りです。爆笑

全種類のお酒をいただきましたよ♪
もう、ベロベロ。これ以上呑めません。
美味しゅうございました♪
(≧∇≦)b

高山名物のみたらしだんご。
焦げた醤油が香ばしい〜♪

そして本日の締めにやってきたのが、焼肉くろべえ。

飛騨牛食べ放題のお店。
お値段コースは3種類。
一皿目を食べてから、飛騨牛が頼めるが、値段が安くなるほど、飛騨牛以外がてんこ盛りになる。
私は迷わず、最上級のコースを選択。
こちらは、一皿目から飛騨牛なのです。
もう馬鹿食いできるほど若くないので…。
(^_^;)

だがしかし…。
食べ放題コースは2名様からだった…。ガーン
ガ~ン。飛騨牛はお預けとなりました。

高山駅裏のコインパーキングで車中泊。
飛騨牛食べ放題を逃したので、近所のスーパーで買い込みました。

白菜と豚バラのミルフィーユ鍋。
飛騨牛とは、かなりかけ離れけど、これはこれで美味しかった。

こんな感じで4連休の1日目は終了。
明日は何しようかな〜♪
\(^o^)/