こんにちは、ひろみです。

 




 恥ずかしいのですが、


42歳にして初めて、

お雑煮を作りました!





なかなか、美味しく出来ました。
(まぁ、クックパッド見ながら作ったので)

お餅は、娘の一歳の誕生日に用意した
一升餅の残りで。


でも、自分で作ったお雑煮を食べるのは、

複雑な気持ちもあって。


今まで年末年始は決まって毎年、

実家に帰省し、

家族で年越し蕎麦を食べ、

元旦は母の作ったお雑煮を食べるのが

当たり前でした。


ですが、このコロナ禍で

今年の正月は初めて実家に帰省せず

東京で過ごしたので、

お雑煮も食べれず。


今まで、家族揃って過ごしてきた年末年始が

いかに有難い時間だったかを

思い知らされます。



しかも、父は現在入院中の為

実家には母1人という状況で。


一年前には、想像もしなかった今の状況に

困惑しますが、

今現在、自分と家族が守られていることに

感謝して過ごしたいと思います。