みんなの畑 有機無農薬野菜の八百屋

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食感動を販売する みんなの畑

いよいよ秋めいてきましたね~食欲の秋といくことで今回は私も大好きな冬瓜が入荷しました~!!

冬瓜は、95%以上が水分で、低カロリーの食材ですので、ダイエットにも向いています。利尿効果があるので、昔からむくみとりに用いてきました。カリウム豊富!ビタミンB1、B2も豊富!ビタミンCが豊富ですので、カゼなどの予防にも効果があります。

☆調理のコツ

縦に2つに切り、種をくりぬいて皮をむき、下ゆでしてから調理してください。油通しすると煮崩れしにくくなります。あっさりとして、それ自体にあまり味がありませんので、海老や鶏肉などといっしょに、だしをきかせて薄味に味を調えるとおいしく食べられます。下ゆでして密封容器に入れ、冷蔵庫に保管しておくと、汁物の実としてすぐ使えて便利です。
レシピはクックパッドなどを参考くださいw

昨今、日本人の食事には、カルシウムも不足していると言われますが、ミネラル・微量元素を十分とれない最近の日本人は、このカリウム不足も深刻です。

カリウムはビタミンB1・B2とも協力的ですから大切なミネラルです。またナトリウムのとり過ぎを調整する作用をします。
精製塩は純度の高いナトリウムなのでなかなか排泄しにくいと言われますので塩は天然の塩を使いましょう。カリウムがとれていれば体内でいくらでも調整してくれます!

ナトリウムのとり過ぎとカリウムの不足は高血圧を招き、高血圧は心臓発作の引金になり、また脳梗塞の危険も高まります。

いずれにしても薬剤による血圧調整に頼らず、食事からカリウムの多い果物・野菜類を多くとり自分に最適な血圧調整を体にしてもらうという意識が大事ですね。

余談

血圧は年齢プラス90でいいと考えてますw
血圧の基準値(正常値)は、年齢に関係なく130 mmHgとされてきましたが、これは若者の値であって、健康な高齢者は140~150 mmHg位あるのです。1987年の高血圧の基準値は180 mmHgだったのをご存知でしょうか?その後、50 mmHgも引き下げて130 mmHgにし、健康な高齢者に降圧剤を飲ませていたのです。なお、血圧は年齢とともに変化するので、本来は年齢別に基準値を作るべきなのです。