今日はウニ開口日の為、セリが午後まであります!
最近はアナゴの水揚げが増えてきました**・'(*゚▽゚*)'・*三陸のアナゴは身が柔らかく飲食店様からすごく評判がいいです!
冬の間、お休みしていた定置網ですがようやく春漁が始まりました!



これから美味しくなる春告魚の本鱒



まだまだイケます真鱈



実は地味に高級魚の鰊



冬に獲れれば高値間違いなしの鮟鱇



まだ仁位達漁場と白石漁場の2ヶ統のみの操業ですがゴールデンウィークにかけて各漁場網入れの予定です。

さて、月曜日に新元号が発表されます。

皆さんの予想はいかに!?!?
おはようございます。



3月になりまして海の中も春らしくなってきました。



本鱒(桜鱒)当地方では真鱒で流通してます。



養殖のホヤはまだ身が水っぽかったです。



毛蟹は今月で漁期が終わりますのでまだ食べてない方はお早めに~!

そんな中、とうとう…大船渡初水揚げの魚が…。



小さいですが金目鯛です!!

去年の赤ムツに続いて今年は金目鯛…。

地球温暖化を目の当たりにしてます💧
まずは今朝の大船渡湾から

明日から時化るみたいです…。



本日は似た顔シリーズ!

まずはキングサーモンこと助鱒



と本鱒



続きましてあいなめ



とほっけ



私は違いの分かる男なのですぐ区別がつきます(笑)

三陸沿岸の春の風物詩いさだ曳き網漁が本日解禁になりました。

今年の1番船は第21志和丸です。





1番船で入港するともれなく地元テレビ局のインタビューが待ってます(笑)



ちなみにいさだとは正式名称を『つのなしおきあみ』といいましてプランクトンの一種です。





漁はゴールデンウィーク前まで続きます。

航海の安全と大漁を祈ります。

おはようございます。

今朝の大船渡湾です~。



本日は大船渡魚市場に水揚げされるお魚の顔シリーズ


まずは毛蟹❗


続きまして真鱈❗


お次は真そい❗


締めはかじか❗

次回顔シリーズお楽しみに~🎵

今朝は綺麗な朝焼けからスタートしました。

水揚げは
刺網のまたら

刺網のみずがれい

早採りの生わかめ

等々でした。
生わかめはしゃぶしゃぶで食べるととっても美味しいので店頭で見かけたらぜひ買ってみて下さい。