元旦に炊き込みメシ | 七転八倒/七転八起

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”sign マツモト”栃木の看板屋オヤジの日記。
趣味を中心に日々の出来事など 気まぐれで書いてます。
当ブログは個人の日記として行っているので、
偏った考えや 修正・加筆・削除など行う事が有ります。
アメンバー募集していません。御免なさい!

いつも「いいね」や「コメント」を頂きありがとうございます。
個人の日記として行っているブログなので、読んで頂いている皆様に気遣いが足りない事も多々あるとは思いますが、今年も変わらず見ていただけたら幸いです。


年末年始の5連休。
喪中なので正月らしい事もできず、家の大掃除を終えてしまうと、何もする事が無い。
我が栃木県もコロナ感染者が増え続けているので、不用意に外出も出来ない。

紅白と格闘技、孤独のグルメ再放送などをハシゴ見しながらダラダラと過ごした翌日。
遅く起きて雑煮を作り、それを食べてしまうと子供の遊び相手に戻る。
も~いいかげん頭痛がしてきた。


スルメと塩昆布を「炊く米の適量+α」の水を入れ

めんつゆ・砂糖で味付けし 一煮立ち。
火を消して そのまま一時間、スルメをふやかす。


無洗米を入れて30分。


直前に叩き割ったイカフライ一枚分を入れて炊飯。


炊き上がったところへ、イカフライをさらに一枚分入れて混ぜる。


イカ天丼風。
後から入れたイカフライのサクサク感がたまらない。
これはアレンジ次第で広げられるかも。