こちらは、メールでいただいたご相談です。



あつしさん、初めまして。いつも楽しくブログを読ませていただいております♪。

質問コーナーを設けていただき、ありがとうございます。

あつしさんに質問させていただきたいのは、

バランスの取れた安定した食生活を続けるにはどうしたらいいんでしょうか?

ということなんです…。
友達との食事に行くのが億劫になってしまって、

友達と食事を楽しむことができなくなってしまいました。
私はあつしさんと同い年で、一人暮らしをしてます。


毎日自炊(というほどでもありませんが…。)をしてますが、

レパートリーが少なくて、困ってます。
あつしさんのレシピは参考にさせていただいてます!!!。

ただ、タンパク質多めで根菜以外の野菜のおかずのレパートリーが

なかなか増えませんでして…。
カロリー控えめのおかずを食べ続けるモチベーションの秘訣が

あればお教えいただけませんか?。

どうかよろしくお願いいたします。

(lovebreadさん)



酔っぱらったら、暴飲暴食に突っ走るのは、

みなさんもご存じだと思うので、大したことは言えないのですが。。。(汗)


要は、バランスなんだと思います。


もし食べ過ぎちゃったり、飲みすぎちゃったら、

次の日、おまけももう次の日位も

ヘルシーな食事を心がける。


友達との時間は、、、、楽しいだけではなく、

いろいろな話をしたり、聞いたり。


何気ない会話でも、笑顔があったり。


そんな時間は、かなりストレスを軽減してくれるというか。



思っていることを、ココロの中に溜めておくのではなく、

声に出して、言葉にして、それを聞いてくれる人がいる。


そんな時間って、尊くて、大切な時間です。


だから、友達と会うときは、食べる量も、飲む量も、好きなだけ。

って、決めていて、一人で自宅にいる際は、調整メニューにする。


ちなみに、今夜は自宅におりますので、

もやしのナムル、にらとツナ和え(マリソルオンラインに出ています!

と、チキンのグリルでした。


ちなみに、今は、ダイエット中なんですけど、いつものように短期集中ではなく、

もう少しスパンを長くして、無理なくしぼろうと、、、、そんな予定です。



今、この年齢になって、つくづく感じるのが、


食べること=生きること



口から入れる食材で、このカラダはもちろん、肌も、髪も、爪も。

そして、きっとココロまで作られると思うのです。



だからこそ、食べることには重きを置きたい。

新鮮なフルーツ、野菜、栄養価の高い食材など。


カラダにいい食材を、心がけて摂っていきたいなって。



20代後半の頃は、今ほど食生活に対する意識がなかったせいか、

常に顔のどこかに、吹き出物が出来ていました。

それに、万年アンパンマンのようにむくんでいたし。


10年経っているのに、今の肌の状態の方が確実にいいって断言できます。


食事以外でも、いろいろとケアしていますが、

やっぱり食事の部分が一番大きいかなって。


あと、お水。

毎日2リットルは飲むようにしています。


そして、グリーンスムージー。

ここ最近は、毎日必ず飲んでいますよ。


お水もグリーンスムージーも。

今では習慣になっているので、まったく面倒くさくない。


逆に、お水やグリーンスムージーを飲まない朝は(二日酔いの日を除く、笑)

なんだか、むずむずするくらい。



少々食べ過ぎても、また調整すればいいし、

食の時間は楽しみがあふれている時間。



きちんとバランスのよい食事を心がければ、

イライラすることも減り、ハッピーな気持ちでいられる気がします。



あと、意識していることは、

かならず生野菜から食事をスタートさせること。


食べ合わせダイエットというのも流行っていますが、

まずは、生野菜の酵素を摂りいれてから

食事をすると太りにくくなる。



それに、生の野菜は、酵素をはじめ

熱に壊れやすいビタミンCなど、

栄養価も高い。




もし忙しければ、朝のグリーンスムージーだけでも始めてみる。

朝から、新鮮な葉野菜&フルーツのスムージーで、

体調はバッチリ整いますよ。



そして、今日食べすぎたら、明日は調整といった感じで、

数日単位で調整すれば、いいのではないかと思います満足




さっき、空腹に耐えられず

ビールを一本飲んじゃったAtsushiより。