こんにちは。
行政書士オフィスネマの根間です。
昨日、今日と晴れの日となった沖縄ですが、
湿度が高くムシムシしてます。
それでも、青空が見えるとテンション上がります。
さて、FLコストと言うことばをご存じでしょうか。
飲食店を営んでいる方にとっては、大変重要な
指標の一つです。
F=Food(食材費・原価)
L=Labor(人件費)
FLコスト=Food(食材費・原価)+ Labor(人件費)
FL比率=Food(食材費・原価)+Labor(人件費)
売上高
経営管理における大切な指標の一つです。
一般的な目安として
LF比率 50%以下 超優良店
50%~55% 優良店
55%~60% 一般店
60%~65% 危険店
65%以上 超危険店
FLコストが高い場合は、
仕入れ原価や仕入れ先の見直し、
店舗オペレーションの効率化を図る等
しっかりと利益を得られるように工夫
していく必要があります。
これから飲食店開業をお考えの方や
既に飲食店を営んでいる方々の参考になればと
思います。
他にも経営に大切な指標はありますが、
今日はここまで。