こんにちは。

行政書士オフィスネマの根間です。

 

昨日、今日と晴れの日となった沖縄ですが、

湿度が高くムシムシしてます。

 

それでも、青空が見えるとテンション上がります。

 

 

さて、FLコストと言うことばをご存じでしょうか。

飲食店を営んでいる方にとっては、大変重要な

指標の一つです。

 

F=Food(食材費・原価)

L=Labor(人件費)

 

FLコスト=Food(食材費・原価)+ Labor(人件費)

 

FL比率=Food(食材費・原価)+Labor(人件費)

            売上高

 

経営管理における大切な指標の一つです。

 

一般的な目安として

LF比率 50%以下   超優良店

    50%~55% 優良店

    55%~60% 一般店

    60%~65% 危険店

    65%以上   超危険店

 

FLコストが高い場合は、

仕入れ原価や仕入れ先の見直し、

店舗オペレーションの効率化を図る等

しっかりと利益を得られるように工夫

していく必要があります。

 

これから飲食店開業をお考えの方や

既に飲食店を営んでいる方々の参考になればと

思います。

 

他にも経営に大切な指標はありますが、

今日はここまで。