こんにちは。

ホクレイヒーリングサロンのゆきこです。

無肥料栽培の自給農を目指して、筑波山で畑をはじめます。

ついにO-farmの開墾に向けて、土作りを開始しました。

しかしながら、やってしまいました💦

さんざん作業したあとに、写真撮らなかったことに気づきまして😅

あとのまつり😅

今日は陰のところに、土作り用のスペースを作りました。
この土が使えるのは秋以降のお話。

育てるのは簡単ではないけれど、一歩前進。

じっくりやろう。
いい汗かきました。

落ち葉は山のようにあるし→山だから😅

炭火焼きのお店をやってるので灰もある。

藁は今どき炭俵を作るのに、炭屋さんが回収されるそうで
お友達に分けてもらおうっと。

すべて手探りですが、畑ができていくのは楽しみ。





土の匂いや感触好きだなあ。

眼下を見渡せば、田んぼには水がはってキラキラ。
田植えの季節ですね。



お米作りまではとてもできないけど、楽しい野良仕事。

今日のところは脇に生えていたフキを摘んで煮てみよう。

ヨモキは干してお茶にします。



土の中には植物の根や石、その他色々埋まっていましたが、先日よりたかさん合宿で学んだ要領で、土と枯葉を混ぜる。

今日は糠を取りに行かれなかったので、後日混ぜます。

pH測るもの買ってこなくちゃ❣️


やることたくさんあるなあ。


この前植えた金柑は少し元気なくなってしまった。


がんばって👍‼️


#ofarm開墾日記

#ホクレイヒーリングサロン

#筑波山