こんにちは。
ホクレイヒーリングサロンのゆきこです。
無肥料栽培の自給農を目指して、筑波山で畑をはじめます。
ついにO-farmの開墾に向けて、土作りを開始しました。
しかしながら、やってしまいました💦
さんざん作業したあとに、写真撮らなかったことに気づきまして😅
あとのまつり😅
今日は陰のところに、土作り用のスペースを作りました。
この土が使えるのは秋以降のお話。
育てるのは簡単ではないけれど、一歩前進。
じっくりやろう。
いい汗かきました。
落ち葉は山のようにあるし→山だから😅
炭火焼きのお店をやってるので灰もある。
藁は今どき炭俵を作るのに、炭屋さんが回収されるそうで
お友達に分けてもらおうっと。
すべて手探りですが、畑ができていくのは楽しみ。
土の匂いや感触好きだなあ。
眼下を見渡せば、田んぼには水がはってキラキラ。
田植えの季節ですね。
お米作りまではとてもできないけど、楽しい野良仕事。
今日のところは脇に生えていたフキを摘んで煮てみよう。
ヨモキは干してお茶にします。
土の中には植物の根や石、その他色々埋まっていましたが、先日よりたかさん合宿で学んだ要領で、土と枯葉を混ぜる。
今日は糠を取りに行かれなかったので、後日混ぜます。
pH測るもの買ってこなくちゃ❣️
やることたくさんあるなあ。
この前植えた金柑は少し元気なくなってしまった。
がんばって👍‼️
#ofarm開墾日記
#ホクレイヒーリングサロン
#筑波山