ヨーグルトブルーベリーマフィン
〈材料〉9個分
ホットケーキミックス 200g
プレーンヨーグルト 100g
卵 1個
さとう 40g
溶かしバター 50g
冷凍ブルーベリー 適量
〈作り方〉
1.オーブンを170℃で予熱する
2.ヨーグルト・卵・さとうを混ぜ、ホットケーキミックスを加え混ぜ合わせ、溶かしバターと冷凍ブルーベリーを加えてさらに混ぜる
3.アルミカップに入れて、オーブンで18分焼く
ブルーベリーは凍ったまま使ってます。バターは無塩です。
ホットケーキミックスは昭和のものを使用してます。使用のホットケーキミックスは乳と卵が入っていないのがいいですね。
#このレシピは乳と卵を加えてるけどね〜
アルミカップはそのままだとダレるので、プリン型に入れて焼いてます。
もう少し甘くてもいいかな。
今週は娘がテスト週間でお家時間が長いので、おやつに作りおきです。
でも、すごい勢いで食べるので、3日も持たないかも