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先週、作った肉シュウマイ

1回目に蒸したのは皮がめくれてしまいましたが、2回目以降、はがれず出来上がりました。

少し時間おいて落ち着いたほうがいいのかも。

〈材料〉
豚ひき肉 350g
玉ねぎ 大1個
◯しょうゆ 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯ごま油 小さじ1
◯さとう 小さじ1
片栗粉
シュウマイの皮 30枚

〈作り方〉
1.豚ひき肉に◯を加え、よくこねる。肉がパサついていたら、水を加えてさらに揉み込む。
2.玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
3.1・2を混ぜて、シュウマイの皮で包む
4.強火で蒸す

ひき肉は限界まで水分を入れると柔らかく仕上がります。私はビニール袋に入れて揉み込みます。

玉ねぎはボールに入れて、片栗粉を入れてあおると全体に粉がまわります。玉ねぎが片栗粉でコーティングされるといいらしい。