予定のない日曜日 午後


事務仕事がたまっているので、出勤するべきかなと思いつつも、

平日に備え、家で常備菜作りをしてしまいましたにんじ

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ひじき豆です。

〈材料〉
大豆水煮 1パック
油あげ  1枚
人参 1/3本
ひじき スプーン1杯
ゴマ油
だしの素(顆粒)
しょうゆ

〈作り方〉
ひじきは、水で戻す。油あげは油抜きし、刻む。人参は細切り。
鍋を温め、ゴマ油で大豆水煮、人参を炒める
さらに、油あげとひじきを入れ、だしの素と水を少し入れて、蓋をして人参に火を通す
水分が少なくなったら、酒としょうゆで味付けをする


私は甘くない煮物が好きなので、みりんやさとうを入れていません。

日持ちするように水分少なめの仕上がりです爆笑