予定のない日曜日 午後
事務仕事がたまっているので、出勤するべきかなと思いつつも、
平日に備え、家で常備菜作りをしてしまいました![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
ひじき豆です。
〈材料〉
大豆水煮 1パック
油あげ 1枚
人参 1/3本
ひじき スプーン1杯
ゴマ油
だしの素(顆粒)
酒
しょうゆ
〈作り方〉
ひじきは、水で戻す。油あげは油抜きし、刻む。人参は細切り。
鍋を温め、ゴマ油で大豆水煮、人参を炒める
さらに、油あげとひじきを入れ、だしの素と水を少し入れて、蓋をして人参に火を通す
水分が少なくなったら、酒としょうゆで味付けをする
私は甘くない煮物が好きなので、みりんやさとうを入れていません。
日持ちするように水分少なめの仕上がりです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)