毎日、R-1ヨーグルトを食べ始めて一週間以上たちまちした。

もともと便秘とかには縁がないので、効果の程は実感できてません。

乳酸菌が更に増えやすい環境作りで、

発酵食品と食物繊維も毎食取り入れ、オリーブオイルも毎日とってます。

発酵食品は味噌、豆板醤、甜麺醤、酒粕、塩麹、甘酒、納豆、乳酸菌飲料、チーズ、無濾過のホワイトビール

食物繊維はきのこや海藻、豆、野菜、果物を積極的に取り入れました。

朝のパンにマーガリンをつけずにオリーブオイルと塩を混ぜたものに変えました。

でもね、

発酵食品は菌が生きたまま入ってるのか、

生きていても調理中の加熱でしなないか、

身体のなかで本当に腸まで届くのかなど

わからないことだらけですショボーン

もっと勉強しなくちゃね。