毎日、R-1ヨーグルトを食べ始めて一週間以上たちまちした。
もともと便秘とかには縁がないので、効果の程は実感できてません。
乳酸菌が更に増えやすい環境作りで、
発酵食品と食物繊維も毎食取り入れ、オリーブオイルも毎日とってます。
発酵食品は味噌、豆板醤、甜麺醤、酒粕、塩麹、甘酒、納豆、乳酸菌飲料、チーズ、無濾過のホワイトビール
食物繊維はきのこや海藻、豆、野菜、果物を積極的に取り入れました。
朝のパンにマーガリンをつけずにオリーブオイルと塩を混ぜたものに変えました。
でもね、
発酵食品は菌が生きたまま入ってるのか、
生きていても調理中の加熱でしなないか、
身体のなかで本当に腸まで届くのかなど
わからないことだらけです![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
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もっと勉強しなくちゃね。