{8D616584-A1EF-4BB6-A89F-6674B869788B:01}

寒いなか、出張で河原の土手を歩いたので、

今日はどうしても粕汁が飲みたい~気分

帰宅途中で酒粕買ってしまいましたよ。

ちなみに購入した酒粕は黄桜のものです。

〈材料〉
鶏もも肉 100g
大根 5cm
人参 1本
白菜 1枚
ネギ 1本
油揚げ 2枚
コンニャク 小1袋
酒粕 150g
醤油 大さじ1
味噌 大さじ3

〈作り方〉
1.コンニャクと油揚げは熱湯でさっと茹で、食べやすい大きさにする
2.鶏肉と野菜も食べやすい大きさにする
3.圧力鍋に1.2.醤油、酒粕、水を入れて、低圧で1分ぐらい加熱する
4.圧力がさがったら、みそを溶かす

お味噌とお肉が入ると子どもも食べやすいと思います。

沢山できたので、休日のお昼ごはんにします爆笑