インドネシアから帰ってきました!

いろいろ話したいことありますよー!これから回を分けて書いていきますね。

おいしかった。インドネシアありがとう。

 

インドネシア料理は日本人の口に合います!

 

よく外国旅行行くと料理が、八角、漢方、えびペーストなど慣れないにおいがすることがありますが…インドネシアはそれはありません。

甘い味が多い!

ケチャップマニスっていう甘いトロっとした醤油を使っている料理が多かったり…日本人の好みに近い気がします。甘じょっぱい味は慣れてますよね。

 

辛い料理が多いですが、そこは辛くなさそうな料理を選びます。

そしてだいたい辛いタレは分けてついてきます。好みでつけてくださいと。

とは言っても辛い料理にあたってしまうことはありますよ!

店の人に「ティダ プダス」辛くしないで、と言います。辛くしかできない料理は「できない」と言ってきます。

しかし辛くしないと言ったのに!唐辛子が入っていたりします。

 

まあまあともかく、おいしい料理が多いです!!

世界一おいしい料理に選ばれたことのあるという「レンダン」も、世界一おいしいスープに選ばれたことがあるという「ロワン」もインドネシアの料理です。

もうそれが目的ですから、食べました!

 

そこで強く思ったのは…

 

日本旅行に来た外人さんは大変だろうな。

物価も安いし圧倒的にうまい料理がありすぎるから食べきれない…

ラーメンだけでも味噌、醤油、豚骨、塩がある。

 

てことですね!^^:

インドネシアのおいしいものはかなり制覇できたんじゃないかなっと思い込んでいます。

ダイエットがんばるぞ。

 

さて

おわりにインドネシアで食べた料理を紹介していきますね!SNSに載せたのを引用しますね。今回は…

 

●<soto ソト>

 伝統的なスープ。牛肉のやつを試食。肉のうまみがしっかり出ていて、さっぱりしてる。コンソメぽいな。うまい!

上にサクサクスナック。中に牛肉。あげ春巻きがいっぱい入ってて驚き。インドネシアでは揚げ春巻きをよく目にするぞ。

めっちゃ辛いチリソースと甘い黒いタレ(ケチャップマニスって名前)が付いてきて好みでつける。

 

 

●<bakso バクソ>

 練り物、厚揚げに肉が挟まったもの、ビーフンが入った薄味スーブだぞ。

練り物から出た味だけみたい。さっぱりヘルシー。

めっちゃ辛いチリソースとケチャップマニスが付いてきて好みでつける。